Новости

27.03.2015 00:08
Рубрика: Культура

В Москве пройдет благотворительный аукцион "Искусство быть рядом"

Благотворительный аукцион "Искусство быть рядом", Московский музей современного искусства, Гоголевский бульвар, 10, стр. 2, 27 марта, 19.00-20.00

Документальный фильм Любови Аркус "Антон тут рядом" - из тех фильмов, что не "просто" кино. Отнюдь не только потому, что собрал "букет" кинопремий и призов самых разных фестивалей: от "Золотого орла" до "Ники", от фестиваля goEast, сфокусированном на показе фильмов Центральной и Восточной Европы, до кинофестиваля в Абу-Даби... Этот фильм проблему аутистов, детей и взрослых, сделал "видимой" для нас, зрителей. Более того, превратил ее из абстрактной и далекой в нашу личную.

Любовь Аркус, журнал "Сеанс" и благотворительный фонд "Выход в Петербурге" решили создать центр помощи для людей с аутизмом. Центр назвали так же, как и фильм, и он открылся в декабре 2013 года в Петербурге. Это единственный (!) в стране центр такого рода.

Выставка "Искусство быть рядом", которую показывает Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, - совместный проект как раз петербургского центра "Антон тут рядом", объединения Выставочные залы Москвы, ММСИ при участии аукционного дома Phillips. Собственно, выставка фактически предаукционная, потому что одна из основных ее целей - показать произведения современных художников, которые можно купить на благотворительном аукционе.

Собранные средства пойдут на поддержание программ центра "Антон тут рядом" и московского проекта по организации досуга, развития и социальной адаптации детей и подростков с аутизмом инклюзивного дома культуры "Академический". Среди авторов 94 работ - маститые академики (в том числе Зураб Церетели, Константин Худяков, Борис Мессерер), молодые лауреаты премии Кандинского и "Инновации" (Диана Мачулина, Иван Плющ), мэтры советского неофициального искусства (Игорь Шелковский, Олег Котельников) и модные AES+F (те самые, которые сделали нашумевший "Исламский проект" и "Последнее восстание"), "митьки" и неоакадемисты, птенцы гнезда Тимура Новикова...

Даже если вы не готовы участвовать в аукционе, посмотреть выставку стоит. Она любопытна, в частности, тем, что объединила произведения настолько разные, что в ином случае представить их в одном кураторском проекте сложно.

К выставке (она продлится до 5 апреля) подготовлены бесплатные спектакли. В том числе и от лауреатов "Золотой Маски-2014" - театр-студия "Круг II" покажет концерт "За светом", 28 марта можно будет увидеть и прочитать "Маленького принца" Сент-Экзюпери - он будет сыгран с помощью кукол, сделанных по рисункам автора.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выставки с Жанной Васильевой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники