Новости

27.03.2015 16:42
Рубрика: Происшествия

Чиновника московской мэрии поймали на взятке

Текст: Иван Петров
В пятницу стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении начальника одного из отделов Управления подготовки торгов Департамента городского имущества города Москвы. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

Расследование проводится Главным следственным управлением СК по городу Москве. Дело расследуется по части 3 статьи 30 Уголовного кодекса (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и части 6 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки).

В СК отмечают, что к уголовной ответственности также привлечен знакомый чиновника, через которого должна была быть передана взятка. Ему инкриминируют, кроме приготовления к преступлению, "покушение на посредничество при получении взятки" - часть 4 статьи 291.1. УК РФ.

По данным следствия, в марте текущего года чиновник предложил одному из участников торгов за 20 миллионов рублей помочь выиграть аукцион. Ранее мэрия объявила торги на заключение договора аренды на объект культурного наследия, расположенный в самом центре Москвы (Настасьинский переулок - недалеко от Пушкинской площади).

"Подозреваемый обещал поспособствовать созданию условий для победы коммерческой организации в торгах и в дальнейшем заключению договора аренды на льготных условиях", - рассказали в СК РФ.

Для реализации преступного плана чиновник привлек своего знакомого в качестве посредника. Согласно достигнутой договоренности, денежные средства должны были быть помещены в банковскую ячейку, а забрать их можно было только после победы взяткодателя в аукционе.

Представитель коммерческой организации положил требуемую денежную сумму в банковскую ячейку в присутствии посредника, после чего сразу был задержан. Позднее наручники надели и на сотрудника Департамента городского имущества города Москвы.

"В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Расследование по уголовному делу продолжается", - заявили в Следственном комитете.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с коррупцией