Новости

27.03.2015 12:00
Рубрика: Власть

Россияне назвали главные достижения президента

Главное достижение Владимира Путина - возвращение России статуса великой державы, считают граждане, опрошенные "Левада-центром". В целом у 73 процентов россиян сложилось в основном благоприятное впечатление о главе государства (в 2014 году таких был 58 процентов), а его действия на посту президента поддерживают 72 процента.

Доля тех, кто доверяет Путину, выросла с 61 процента год назад до 83 процентов, приводит данные опроса "Интерфакс". По мнению большинства (68 процентов), он оказывает сильное влияние на то, что происходит в стране. Половина респондентов считают его достаточно жестким политиком. А тех, кто убежден, что России идет на благо то, что в руках президента сосредоточена практически вся власть в стране, 70 процентов. По данным экспертов, это самый высокий показатель с 2004 года.

Почти половина респондентов (49 процентов) в качестве основной заслуги президента говорят, что он вернул стране статус великой уважаемой державы. Тех, кто считает главным достижением Путина стабилизацию обстановки на Северном Кавказе - 34 процента, и еще треть граждан благодарны за то, что президент удержал страну от распада.

Среди других достижений главы государства люди перечисляют повышение зарплат, пенсий, стипендий и пособий, успешную борьбу с последствиями кризиса 2008 года (по 29 процентов), удержание России на пути реформ (24 процента), укрепление закона и порядка (18 процентов). О том, что Путин обеспечил сближение между странами СНГ, говорят 15 процентов. На один процент меньше человек отмечают, что он продолжил реформы, но с большим вниманием к соцзащите, еще 10 процентов благодарны за преодоление кризиса в экономике, приостановку спада производства.

На вопрос, что их привлекает в Путине, 41 процент ответил, что это энергичный, решительный, волевой человек. Также выросла доля тех, кто называет его опытным политиком (40 процентов), настоящим лидером, способным повести за собой людей (25 процентов). Путин защищает государственные интересы (23 процента), это дальновидный политик (23 процента), он обеспечивает стабильность в стране (17 процентов), говорят граждане.

Опрос был проведен среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Соцсфера Социология Президент