Никита Джигурда как феномен

Наше кино
    27.03.2015, 18:36
В США и прочих англоязычных странах его называют Russian Crazy Love Machine. В Испании и Латинской Америке он известен как El Diablo Peloso. Тибетские монахи считают его земным воплощением Самантабхадры. Его боятся, им восхищаются. Он - живая легенда и достояние человечества. Он - единственный и неповторимый Никита Борисович Джигурда, и сегодня ему исполняется 54 земных года. Личность этого незаурядного человека настолько многогранна, что на перечисление всех его талантов уйдет около сорока часов. Посему мы ограничимся только теми из них, которые дано постичь смертным.

Поговаривают, что Роберт Лерой Джонсон на том самом перекрестке встретил отнюдь не Люцифера, а странного русского парня с копной волос огненного цвета, который и научил великого блюзмена играть на гитаре, причем не за душу, а за так. Правда это или нет, мы не знаем. Зато мы точно знаем, что ни один гитарист за всю историю не осмелился бросить вызов Никите Борисовичу. Лирика песен Джигурды настолько необычна, что при их исполнении невозможно взять неправильную ноту. А слова он если и заимствует, то только у лучших - Есенина и Высоцкого - и только с личного разрешения.

Мало кто знает, но у музыканта и поэта Джигурды 37 студийных альбомов. Для сравнения, у его коллеги по жанру Боба Дилана - всего 34, и ни в одном из них нет кавера на Gangnam Style. Том Уэйтс как-то признался, что испортил голос не выпивкой и сигаретами, а попытками подражать вокалу русского певца. Пожалуй, нет смысла говорить еще что-то о влиянии Никиты Борисовича на всю современную музыку. Его просто невозможно переоценить.

Примерно так же дело обстоит и с кино. Мощным рывком распахнув двери в самую важную сферу искусства, Джигурда тотчас понял, что ей мучительно не хватает настоящей силы, отваги и мудрости. Он сам решил взяться за дело своими огромными, но нежными руками, и результатам явилась картина под названием "Супермен поневоле, или Эротический мутант". Никита Борисович сам написал для нее сценарий, саундтрек и исполнил главную роль. А режиссером выступил, конечно, Никита Джигурда. В ленте рассказывается история ученого, который потерял работу всей жизни, любовь, веру в Родину и решил улетель в Турцию на дельтаплане. Многие цитаты из "Супермена поневоле..." ушли в народ. Привести их здесь запрещает этика. Добавим, что картина вышла настолько восхитительной, что Никита решил больше никогда не ставить фильмы самостоятельно, иначе вся мировая киноиндустрия просто рухнула бы в одночасье, и миллионы людей остались бы без средств к существованию.

Однако рыжий Аполлон продолжил актерскую карьеру. Пожалуй, самой значимой его работой на большом экране стала роль Виктора Курлыгина в трилогии "Любить по-русски". Этот пельмени-вестерн моментально стал классикой жанра и вехой в кинематографе. А знаменитый one-liner "Нор-р-рмальный! Нор-р-рмальный!" затмил шварценеггеровские "I'll be back" и "Hasta la vista". С тех пор многие гении Голливуда пытались подобрать подходящий под масштаб таланта Джигурды сценарий. Но ни Скорсезе, ни Спилбергу, ни Кэмерону это не удалось. Да и будучи истинным патриотом, Никита все равно не согласился бы даже на самое привлекательное предложение заокеанских киноделов.

Неудивительно, что гениальная мысль предложить Джигурде сыграть, наконец, самого себя пришла в голову нашему отечественному служителю Талии. Сарик Андреасян сделал его героем своего творения "Что творят мужчины 2". Сия хтоническая комедия - последняя на данный момент вершина, взятая Никитой Борисовичем на актерском поприще. Но последний кирпичик в духовном храме искусства его имени будет положен еще не скоро, в этом не стоит сомневаться.

Разумеется, столь масштабная творческая личность не могла обойти вниманием индустрию компьютерных игр. В 2002 году Джигурда щедро одарил своим голосом Сэма "Серьезного" Стоуна, протагониста популярного шутера Serious Sam: The Second Encounter. А ставший интернет-мемом крик дракона "Fus-ro-dah" из RPG The Elder Scrolls: Skyrim, по слухам, был тайком записан разработчиками во время распевки Никиты перед репетицией.

Кто-то может обвинять Никиту Борисовича Джигурду в излишней эпатажности. Кто-то может назвать его поступки безумными. Но что ответит на это сам сегодняшний именинник? Пожалуй, примерно следующее: "Безумие? Нет. Это Джигур-р-р-рда-а-а-а-а!" Так что давайте просто пожелаем ему оставаться самим собой.