Новости

27.03.2015 00:08
Рубрика: Культура

Гламурный приговор

В Мультимедиа Арт музее открывается проект об истории модной фотографии
В рамках Московской международной биеннале "Мода и стиль в фотографии 2015" с 28 марта по 7 июня в Мультимедиа Арт музее будет работать проект "Как рождается мода:100 лет фотографии из архива Conde Nast", который покажет снимки величайших модных фотографов XX-XXI вв. из архивов знаменитого издательства в Нью-Йорке, Париже, Милане и Лондоне.

Как гламур завоевывает мир - вопрос, между прочим, интересный. Выставка расскажет об истоках проекта, объединившего 130 журналов по всему миру. Любопытно будет узнать, кто такой Конде Монтроз Наст, заваривший всю эту кашу в 1909 году. Первым его приобретением стал журнал Vogue - тогда это было издание о новостях моды и высшего света, сопровождаемое стихотворными виршами и картинками. Под бдительным присмотром Наста меняться стал дизайн и содержимое журнала. В начале 1920-х годов его творческих сотрудников назвали "самыми высокооплачиваемыми фотографами в мире". В 1932-м обложку Vоgue украсила цветная фотография - событие по тем временам едва ли не революционное. Зато сегодня по обложкам журнала студенты художественных вузов изучают историю модной фотографии.

Вообще fashion-фотография - это не только съемки кулис и самих показов недель моды, но и съемки, которые отлично фиксируют атмосферу времени, смену стиля эпох.

Фотографы искали способы самовыражения и приемы fashion-съемки, предпочитали то изысканную романтику, то вычурный эпатаж, - на деле же формировались новые стандарты и идеалы. Те самые, которые к концу XX столетия, станут повальными во всем мире.

Посетители выставки узнают, с чего начинали свою карьеру Уильям Кляйн, Хельмут Ньютон, Марио Тестино. Как мир узнал о творчестве Хорста П. Хорста, Ман Рея, Эдварда Штайхена, Сесила Битона - принято считать, что они заложили основы эстетики модной фотографии. Как появился самый знаменитый кадр Эрвина Блюменфельда - с моделью Лизой Фонссагривз, раскачивающейся на верхней смотровой площадке Эйфелевой башни.

Один из старожилов издательского дома - фотограф Ирвинг Пенн - почти 60 лет трудился на этой ниве. Много, говорят, было взлетов и падений в его трудном пути, но в 1958 году он вошел в американскую десятку "самых влиятельных фотографов". Эпитет "влиятельный" - для нашего времени, заметим, ключевой в характеристике художника. Так что творчеству Пенна на выставке "Как рождается мода" посвящен отдельный раздел.

Как это происходит? Как рождается мода? Как складываются общие вкусы? Каждый увидит здесь что-то свое.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники