Новости

26.03.2015 22:00
Рубрика: В мире

Саммит с историей

Сергей Лавров принял участие во встрече глав МИД Центральной Америки
Министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил большое турне по странам Центральной Америки и Карибского бассейна. Последнюю остановку он сделал в Гватемале, где принял участие в саммите глав МИД Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС).

Накануне гостя из Москвы принимал у себя президент Никарагуа Даниэль Ортега, назвавший предстоящее заседание "историческим": его участники заинтересованы в том, чтобы Россия получила статус внерегионального наблюдателя. На встрече с Лавровым Ортега охотно порассуждал о двойных стандартах США, объявивших о "перезагрузке" отношений с "островом Свободы" и одновременно усиливших давление на Венесуэлу. Вместе с супругой Росарио Мурильо - бывшей боевой подругой по революционной борьбе, Ортега принимал российскую делегацию в зале, напоминающем оранжерею в тропическом саду. Бывший партизан, не признающий галстуков, пиджаков и прочих условностей, всячески подчеркивал дружеский характер встречи, а Сергей Лавров неизменно обращался к нему "уважаемый команданте".

Как рассказали ранее на Смоленской площади, Москва выступает с инициативой, чтобы сделать универсальным опыт Латинской Америки по предотвращению вмешательства во внутренние дела государств и госпереворотов как инструмента смены власти. Дело в том, что на региональном уровне действует так называемая демократическая оговорка: она предполагает приостановку участия той или иной страны в интеграционных объединениях Латинской Америки, если там произошла неконституционная смена власти. Причем США эту поправку признают. Но при этом полагают, что одно дело - опыт Латинской Америки, а другой дело - международное право. В МИД России не согласны с такой постановкой вопроса и надеются задействовать потенциал Латинской Америки на международном уровне".

В мире Северная и Центральная Америка Гватемала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники