Новости

27.03.2015 16:54
Рубрика: Экономика

Медведев: РФ должна производить 95 процентов жизненно важных лекарств

Текст: Владимир Кузьмин (Ярославль)

Чтобы цены на жизненно важные лекарства не зависели от колебаний курсов валют, необходимо 90-95 процентов таких препаратов производить в России, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Для того чтобы остановить рост цен, надо навести порядок в экономике. Это касается и лекарств, и продуктов питания, и массы других товаров", - заявил глава правительства на Всероссийском форуме социальных работников.

Ситуация по лекарствам представляется наиболее сложной, потому что значительная часть препаратов поставляется из-за границы, и из-за девальвации рубля и других факторов цены на них выросли. Но это не значит, что государство должно устраниться. Поэтому правительство сформировало перечень жизненно важных лекарств, цены на которые находятся на особом контроле, напомнил глава кабинета министров.

Однако для коренного решения проблемы нужно развивать производство лекарств в России. "У нас примерно 70 процентов этих препаратов производятся на территории нашей страны, но нам нужно, чтобы практически 90-95 процентов этих лекарственных средств производилось у нас, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Тогда мы не будем зависеть от колебания курсов валют".

"Поэтому задача номер один - перенос производства на территорию нашей страны", - заключил глава правительства.

Экономика Товары и цены Правительство Председатель Правительства Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники