Предлагается увеличить выплаты стимулирующего характера пожарным, командирам отделений, начальникам караулов за повышение ими квалификации при освоении смежных специальностей не менее чем на 25 процентов. Для работников Федеральной противопожарной службы будут предусмотрены компенсационные выплаты также не менее 25 процентов. Их размер будет зависеть от численности населения в охраняемых населенных пунктах. Выездному составу региональных поисково-спасательных отрядов и государственным инспекторам по маломерным судам будут начислять выплаты стимулирующего характера - не менее 15 процентов от должностных окладов. Кроме того, предлагается проработать вопрос с главами регионов о возможности надбавки к заработной плате работников, в первую очередь "боевых" подразделений Государственной противопожарной службы, за счет средств бюджетов субъектов РФ. Таким образом, реальная заработная плата личного состава "боевых" подразделений увеличится на 6,6 - 15,8 процента, подсчитали в МЧС.
Глава "спасательного" ведомства Владимир Пучков, открывая коллегию, подчеркнул, что вопросы социальной защищенности всех категорий сотрудников - приоритет его ведомства. Министр не первый раз обращается к этой животрепещущей для каждого сотрудника МЧС теме. С начала этого года, будучи в командировках, министр неоднократно обращал внимание руководителей региональных спасцентров на необходимость материальной помощи тем сотрудникам, кто взял валютную ипотеку. Кроме того, много внимания было уделено обсуждению квартирного вопроса сотрудников. Так что состоявшиеся решения - плод тщательного анализа тех проблем, которые накопились у российских спасателей.
Наиболее проблемным моментом, требующим незамедлительного решения, признан уровень заработной платы работников Федеральной противопожарной службы, региональных поисково-спасательных отрядов и государственной инспекции по маломерным судам.
На сегодняшний день в МЧС существует значительный "разлет" размеров зарплаты за счет того, что сотрудникам на аттестованных офицерских должностях положены более высокие выплаты, чем гражданскому персоналу, который выполняет не менее важную и опасную работу. Разница в зарплате может составлять десятки процентов. А это значит, что кто-то может чувствовать себя несправедливо обделенным. А кто пойдет в огонь и в воду за копейки? Только отчаянные энтузиасты, которые в системе МЧС, конечно, есть. Но нормальной назвать такую ситуацию нельзя. А значит - надо искать выход.
Стало понятно: региональным управлениям МЧС надо больше зарабатывать. Ставка на внебюджетные доходы была и раньше. Однако на коллегии начальники региональных центров справедливо говорили, что МЧС на рынке зачастую проигрывает коммерческим фирмам из-за административных препонов, которые делают деятельность министерства негибкой. Но тут надо оговориться, что речь не идет о прямых обязанностях МЧС как федеральной службы: ведомство может получать доходы за счет дополнительных услуг: их перечень также составлен и утвержден.
Никаких обвинений в коммерциализации своей деятельности МЧС в связи с этим не боится. К примеру, проведение проектных и изыскательских работ для юридических лиц или расчет пожарных рисков для коммерческих структур - вполне нормальная профессиональная работа. Ее сейчас проводят тысячи фирм. Чтобы МЧС законно конкурировать с ними, надо для начала многие казенные предприятия в структуре МЧС сделать бюджетными, чтобы получать возможность зарабатывать и оставлять себе прибыль.
Вторая задача - распределение внебюджетных денег. Владимир Пучков, не стесняясь журналистов, привел на коллегии два примера, когда в Сибири и Волгограде региональные начальники попытались за счет "внебюджетки" купить себе шикарные служебные внедорожники. Пришлось министру лично вмешиваться и в ручном режиме заставить эти миллионы распределить на нужды личного состава. Волгоградский начальник при этом даже извинился перед подчиненными. Также, по словам Пучкова, такие доходы нельзя расходовать на поездки начальства. По словам министра, все заработки должны идти на оплату труда рядовых работников МЧС. Прибавка к их госжалованию в процентном выражении может составить довольно заметную долю.
Пока же для повышения зарплаты, по словам министра сделано "явно недостаточно". Но вскоре многое должно поменяться. Министр еще раз поставил задачу: уделить первостепенное внимание всему "социальному пакету" работников, в том числе поддержке многодетных семей и сотрудников, попавших в сложную жизненную ситуацию, улучшению жилищных условий нуждающихся.
Так, МЧС начинает формировать кооперативы, чтобы обеспечивать нуждающихся сотрудников жильем по балансовой стоимости. Сейчас в России проходят службу 140 тысяч сотрудников противопожарной службы, из них в "боевых" подразделениях - более 78 тысяч. В этом году для них будет пересмотрен механизм стимулирующих выплат. В 2016-2018 годах наступит второй этап, предполагающий пропорциональное увеличение размеров должностных окладов. На коллегии принято решение об увеличении выплат стимулирующего характера личному составу "боевых" подразделений - не менее 80 процентов от общей суммы, выделяемой на эти цели.