Новости

27.03.2015 14:56
Рубрика: Экономика

МЭР пересмотрит прогнозы по нефти во втором полугодии

Минэкономразвития может пересмотреть прогноз цен на нефть по итогам первого полугодия 2015 года. Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития Алексей Ведев.

Сейчас среднегодовая цена составляет 52 доллара за баррель. В основном сценарии, на базе которого верстали бюджет-2015, была заложена стоимость в 50 долларов за баррель. "У нас пока сохраняется базовый прогноз. Конечно, нельзя метаться и каждый месяц пересматривать прогнозы. Думаю, что мы хотя бы данных полугодия дождемся и потом сможем сделать вывод, пересматривать или нет", - цитирует Ведева ТАСС.

Замминистра констатировал, что цены на нефть прогнозировать очень сложно. "Сотни тысяч исследователей пытаются прогнозировать цены на нефть, это абсолютно деструктивно. Просто надо брать сценарно - 50, 60, 70 долларов за баррель, и по ним делать гипотезы и расчеты", - пояснил он.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее в пятницу заявил в Госдуме, что ближайшие годы цена на нефть вряд ли вырастет до 70 долларов за баррель. Поэтому нужно адаптировать бюджет к новым условиям. Он пояснил, что адаптация эта возможно только в условиях реализации жесткого подхода к расходам бюджета. Дело в том, что падение цен на нефть в 2015 году могло обойтись казне в 4,3 триллиона рублей. Но с учетом ослабления курса рубля потери составят два триллиона рублей.

В пятницу баррель нефти сорта Brent на Лондонской бирже торгуется на отметке в 58,4 доллара - минус один процент к стоимости закрытия предыдущего дня.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэкономразвития Бюджет-2016 Цены на нефть и газ