Новости

Россияне смогут выгоднее вкладывать свои ценные бумаги и недвижимость
Россияне получат совершенно новый для нашей страны инструмент, для того чтобы выгоднее распоряжаться своими ценными бумагами и недвижимостью, - трасты. Экономика в целом от их появления выиграет новые иностранные инвестиции, а граждане смогут отдавать имущество в профессиональные руки для максимального дохода от вложений, говорят эксперты.

О внедрении трастов в российскую финансовую систему заявил накануне президент РФ Владимир Путин.

Траст, по сути, - форма доверительного управления, когда владелец отдает свое имущество профессиональной компании и фактически перестает быть его собственником. В развитых экономиках такие финансовые институты работают уже довольно давно, поэтому эксперты "РГ" приветствуют их введение в России.

"Обычно в пользу трастового фонда отчуждаются акции, облигации и недвижимость. Это можно сделать, если у вас "руки не доходят" до управления вашими активами и вы не знаете, как выгодно их продать", - объясняет доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. Естественно, что между бывшим собственником и трастовым фондом заключается договор, по которому обе стороны получают свою часть прибыли от управления имуществом.

Масштаб такого управления может быть разным. Доверить фонду можно не только небольшой пакет акций, но и крупную фабрику. И здесь уже можно говорить о пользе трастов для юрлиц, причем не только из России. По словам Якимкина, крупное предприятие с помощью трастов можно будет выставлять на торги по всему свету. Бизнесмены из-за рубежа, занимающиеся выпуском аналогичной продукции, вполне могут заинтересоваться вложением денег или вообще покупкой того или иного "свечного заводика", принося российской экономике инвестиции.

Появление трастов - один из шагов для деофшоризации экономики и возвращения блудного капитала обратно на родину. Как раз вчера правительством был одобрен и внесен в Госдуму законопроект об амнистии капиталов, который, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, заинтересует в основном средний класс россиян. "Мы не хотим, чтобы каким-то косвенным образом имелось в виду, что люди сознаются в каких-либо правонарушениях. Они от этого освобождаются. Они должны просто свое имущество обозначить и быть свободными от тех или иных ответственностей", - подчеркнул он.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке