Новости

27.03.2015 10:00
Рубрика: Общество

Черная дыра не смогла "пообедать" газопылевым облаком G2

Ученые получили снимки газового облака G2, пролетевшего максимально близко от сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути.

Наблюдения за объектом, проводившиеся с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили, подтвердили, что облаку, предположительно, содержащему внутри себя молодую звезду, удалось пережить эту опасную встречу и не стать "обедом" для черной дыры Sgr A*. Оно не потеряло своей формы и оставалось компактным на протяжении всего времени опасного сближения.

В пользу версии о сохранности G2 говорит и тот факт, что черная дыра не активизировалась, интенсивность ее излучения фактически не поменялась за год, пишет РИА Новости.

Как считают ученые из университета Кельна, скорее всего, G2 представляет собой молодое светило, которое лишь относительно недавно начало формироваться. Сейчас оно находится на стадии сжимающегося плотного газопылевого облака. Его ядро скрывается под пылевой "шубой", но в будущем у G2 есть шансы стать полноценной звездой размерами и массой примерно в Солнце, если его все-таки не уничтожит черная дыра.

Между тем ученые обратили внимание на новую предполагаемую жертву Sgr A* - звезду S2. По подсчетам, она должна сблизиться с черной дырой в 2017 году.

Общество Космос Общество Наука Исследование черных дыр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники