Новости

26.03.2015 19:54
Рубрика: В мире

Йеменские спички

Кто разжигает пожар на Аравийском полуострове
Вторжение вооруженных сил Саудовской Аравии в Йемен для оказания поддержки действующему президенту страны Абд Раббу Мансуру Хади в борьбе с оппозицией - повстанцами-хуситами стало еще одним проявлением того, что в последние годы принято называть двойными стандартами в международных отношениях. Ведь чем до сих пор был Йемен для правящей в Саудовской Аравии королевской династии? Близким и, пожалуй, наиболее родным, но вместе с тем чрезвычайно беспокойным соседом. Страной, которую иногда за глаза называли протекторатом Эр-Рияда и на чью политику королевство оказывало колоссальное влияние. В Саудовской Аравии всегда внимательно приглядывали за происходящим в Йемене.

И не стеснялись при необходимости вмешиваться во внутренние дела этого государства. Власти Саудовской Аравии до последнего рассчитывали, что нынешний президент Йемена победит оппозицию и вернет себе власть. Однако успехи повстанцев, захвативших не только расположенную на севере столицу страны - Сану, но также ключевой порт на юге - Аден (в прошлом столицу Южного Йемена), продемонстрировали катастрофическую слабость сторонников действующего главы государства. Весьма откровенно описал цель вторжения Саудовской Аравии и ее союзников в Йемен посол королевства в США Адель аль-Джубейр.

Цитирую: "Будет сделано все необходимое, чтобы защитить народ Йемена и его законное правительство. Падение Йемена - не вариант для нас".

Десять стран, в том числе государства Персидского залива, согласились в составе коалиции военными методами защищать от вооруженной оппозиции законного, но потерявшего авторитет и власть президента Йемена. Неприкрытое вмешательство во внутренние дела Йемена происходит без резолюции Совета Безопасности ООН. Саудиты посчитали, что достаточным правовым основанием для вторжения станет одобрение их действий со стороны Соединенных Штатов. И получили необходимые заверения в том, что Вашингтон морально поддержит королевство, хотя сам в военной операции участвовать не будет.


По предварительным данным, в результате авиаудара ВВС Саудовской Аравии по столице Йемена Сане погибло по меньшей мере 18 гражданских лиц, включая женщин и детей. Фото: EPA

Ситуация с точностью до наоборот напоминает трагедию в Сирии. Только там монархии Персидского залива при моральном одобрении Белого дома поддержали сирийскую оппозицию, пытаясь использовать ее для свержения законного президента Башара Асада. Причем попытка государственного переворота в Сирии осуществлялась под теми же лозунгами, под которыми сегодня саудовские военнослужащие бомбят йеменскую оппозицию, - для защиты населения.

Но почему Саудовская Аравия вместе с Соединенными Штатами так озаботились не первой и очевидно далеко не последней внутренней междоусобицей в Йемене - стране, где гражданские войны и межплеменные конфликты давно стали нормой? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на карту. Большинство танкеров из Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Ирака огибают побережье Йемена через узкий Аденский пролив (Баб-эль-Мандебский пролив), чтобы затем через Красное море и Суэцкий канал выйти к берегам Европы. Тот, кто контролирует Йемен и может закупорить это нефтяное горлышко "пробкой", косвенно угрожает безопасности монархий Персидского залива. А поскольку повстанцев-хуситов, которые являются шиитской сектой, активно поддерживает Иран, то нынешняя геополитическая "рассадка" в регионе становится абсолютно неприемлемой для суннитских королевских семей. После конфликта в Сирии происходящие в Йемене события стали "вторым фронтом", на котором вновь сошлись в военном противостоянии силы, поддержанные Тегераном и монархиями Персидского залива.

Помимо серьезных опасений, что приход к власти в Йемене подконтрольной Ирану группировки приведет к установлению косвенного контроля со стороны Тегерана над ключевым нефтяным маршрутом, в Саудовской Аравии подозревают, что йеменские события дадут толчок большому религиозному переделу сфер влияния. Успех йеменских повстанцев может активизировать сепаратистские настроения в восточных районах Саудовской Аравии с преобладанием шиитского населения. В Эр-Рияде свежи в памяти события четырехлетней давности в Бахрейне, где выступления шиитской оппозиции против засилья суннитов в органах власти едва не привели к падению монархии. И только вторжение в Бахрейн вооруженных сил Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов предотвратило этот катастрофический для местных династий сценарий.

Появление у границ Саудовской Аравии "диких", не подконтрольных никому территорий, откуда оружие и наркотики будут поступать контрабандой на территорию королевства, вызывает сильнейшее беспокойство Эр-Рияда. Европа, в свою очередь, надеется, что "монархическая коалиция" восстановит законную власть в стране и вернет в Йемен хотя бы слабое подобие порядка.

Объясняя беспокойство саудитов, посол США в Йемене назвал страну своего пребывания "несостоявшимся государством", с которым по факту можно не церемониться, соблюдая международные правовые нормы. И еще одна цитата из заявления высокопоставленного американского дипломата: "Саудовцы обеспокоены иранским форпостом на территории Йемена у собственных границ". И эта обеспокоенность, судя по понимающей реакции со стороны Вашингтона, является при нынешнем состоянии международного права достаточным основанием для военного вторжения на территорию соседней независимой страны.

Йемен поднял цены на нефть?

Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:

- Нефть сорта Brent торговалась вчера днем 58,5 доллара за баррель, это серьезный подскок. Ситуация в Йемене перестраивает настроения на рынке. Во время таких конфликтов бывало цена росла на 30-40 долларов за баррель. Но обычно, все-таки 15-20 в долгосрочной динамике, если конфликт затягивается.

Однако есть обстоятельства, которые не позволят однозначно прогнозировать поведение нефти. Например, как будет реагировать Иран? С другой стороны на рынке наблюдается избыток предложения над спросом в 1,5 миллиона баррелей в день. Поэтому, думаю, на баланс спроса и предложения конфликт не особо повлияет. Но на долю Йемена в мировой добыче нефти приходится 0,2 процента. Однако зона боевых действий располагается в районе основных маршрутов транспортировки сырья морским путем. Риск перебоев высок. И это "напрягает" всех игроков. Нервный тренд сохранится дней 10. Нефть, возможно, подскочит до 60. Колебания будут резкими и масштабными. В итоге видим целый комплекс факторов. И какая из чаш весов перевесит - пока сказать сложно.

Подготовил Тарас Фомченков

Заявление МИД России

Министерство иностранных дел России выступило со специальным заявлением по ситуации в Йеменской Республике.

"В Москве выражают самую серьезную озабоченность в связи с последними событиями в дружественной Йеменской Республике, суверенитет, единство и территориальную целостность которой мы всегда и последовательно поддерживали. При этом считаем исключительно важным, чтобы все стороны йеменского конфликта и их внешние союзники незамедлительно прекратили все формы боевых действий и отказались от попыток добиться своих целей с оружием в руках. Убеждены, что урегулировать имеющиеся в Йемене глубинные противоречия можно только на основе широкого национального диалога", - отмечается в заявлении российского дипломатического ведомства.

На Смоленской площади также заверили, что "Россия в контактах со всеми вовлеченными в йеменские события сторонами продолжит наращивать, в том числе на площадке ООН, усилия по скорейшему нахождению вариантов мирного разрешения вооруженного конфликта в Йемене".

Подготовил Андрей Васильев

ЦРУ потеряло в Йемене секретные материалы

Повстанцы в Йемене захватили секретные документы с данными о контртеррористических операциях ЦРУ на Аравийском полуострове. Как утверждала газета Los Angeles Times со ссылкой на неназванных представителей американской администрации, в архиве есть имена и адреса информаторов, планы операций против террористов. Секретные данные содержались в документах Национального бюро по безопасности Йемена, которое работало с ЦРУ и другими американскими спецслужбами. Когда в сентябре прошлого года шииты-мятежники захватили помещения йеменской службы безопасности, ее офицерам удалось сжечь часть секретных документов, однако остальная часть архива попала в руки повстанцев.

"Утечка сведений нанесла тяжелый ущерб разведывательной сети США в Йемене, - пишет газета. - Потеря агентуры вкупе с эскалацией напряженности в стране ранее вынудила американскую администрацию приостановить бомбардировки позиций террористов с беспилотников на два месяца и эвакуировать посольство и другие миссии. А в минувшие выходные из Йемена спешно были эвакуированы американские подразделения специального и разведывательного назначения".

Однако бегство президента и эвакуация американских военных из Йемена не помешали представителю госдепа заверять в том, что "США добились там ряда успехов против "Аль-Каиды". Репортеры попросили пояснить, в чем измеряется успех, ведь "Аль-Каида" и экстремисты "Исламского государства" расширяют контролируемые ими территории. Псаки оставалось лишь ответить, что госдеп "не может разглашать детали контртеррористической работы, однако у США остаются средства мониторинга и координации усилий".

Подготовил Игорь Дунаевский, Вашингтон


Автор: Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Алексей Чуриков

Спецкор "РГ" встретился с президентом Сирии

"Российское присутствие в различных регионах мира, в том числе в Восточном Средиземноморье, в сирийском порту Тартус, необходимо для поддержания баланса, который был потерян после распада СССР более 20 лет назад, - заявил в беседе с корреспондентом "РГ" президент Сирии Башар Асад. - Для нас - чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Москва играет очень важную роль в укреплении стабильности во всем мире. В этой связи могу сказать, что мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах". Сирийский лидер в ходе интервью затронул и другие проблемы.

В частности, Асад сравнил происходящее в Сирии и на Украине.

"Очевидно, что обязанность любого государства - защищать интересы народа и страны, - подчеркнул Асад. - Роль государства и заключается в реализации этих интересов. Проблема противостояния на протяжении десятилетий включает в себя сирийский кризис. Я постоянно возвращаюсь к тому, что есть связь между сирийским кризисом и происходящим на Украине. Во-первых, потому что обе страны имеют значение для России, во-вторых, потому что и в том, и в другом случае цель - ослабить Россию и создать марионеточные государства.

Помимо этого, в беседе с сирийским президентом была затронута и тема предстоящих 6 апреля в Москве переговоров между официальным Дамаском и оппозицией. В частности, президент отметил, что на них не следует упускать из вида основную цель, размениваясь на частности.

Между тем сирийская оппозиция, похоже, мало готова к конструктивной работе в ходе "Москвы-2".

- Вместо того чтобы попытаться сплотиться, некоторые оппозиционные группы ищут способы наладить контакты с зарубежной оппозицией, такой как Сирийская национальная коалиция, полностью дискредитировавшей себя и не имеющей никакого веса внутри страны, - считает секретарь политической организации "Национальный комитет демократического действия" умеренно-оппозиционного толка Маис эль-Крэйди.

Все это показывает, насколько далеко зашел кризис в Сирии (слово "война" здесь предпочитают не употреблять). Теперь, по словам президента, дело за сирийским народом - именно он избирает главу государства, и именно он решает, каким путем пойдет дальше страна.

Вместе с тем Запад борется с фундаменталистами из "Исламского государства", "Фронта ан-Нусра" и подобных группировок. С одной стороны, это поддержка действий Дамаска, с другой - сирийские ВВС каждый день совершают больше вылетов, чем все страны западной коалиции.

В своем интервью президент остановился и на других вопросах, в частности на взаимоотношениях с США, с Лигой арабских государств, на том, почему религиозная семья - это прививка от фундаментализма, а также рассказал о том, как он относится к требованиям его отставки.

Полную версию интервью читайте в ближайших номерах "Российской газеты"

Как я брал интервью у Асада

Президент Сирии Башар Хафез аль-Асад встречает гостей, выходя к ним навстречу. Поскольку по всему Дамаску развешаны его портреты, ожидаешь увидеть такого же подтянутого мужчину средних лет. Но, видимо, портреты были сделаны несколько лет назад, еще до войны. Последние четыре года президенту дались нелегко. Несмотря на загар и общую ухоженность, на лице проступает усталость. Рукопожатие у президента твердое, чего не ожидаешь, учитывая его интеллигентный вид и медицинское прошлое (он врач-офтальмолог, которого в 1995 году отец отозвал из ординатуры в Лондоне).

Во время беседы президент улыбается, жестикулирует. Терпеливо ждет, пока исправят проблемы со звуком в наушнике для перевода. Он благодарен России за помощь, понимает и разделяет политику Москвы. Башар Асад встретил журналистов в своей резиденции - двухэтажном особняке, стоящем прямо в жилом квартале Дамаска. Небольшое двухэтажное здание из светлого камня расположено на склоне холма на участке, занимающем едва ли полгектара. Низкий забор не мешает, в принципе, жителям окрестных многоэтажек заглядывать прямо в окна президенту. Прямо с улицы открыты ворота, небольшой парк с кустами и фонтаном - а дальше полукруглая лестница, ведущая в особняк.

Внутри здание украшено в арабском стиле. На стенных панелях и колоннах из темного дерева перламутровая инкрустация. Много живописи на стенах, причем современной. На первом этаже, например, посетителям предстает картина "Человек. Утро" - полотно с изображением черной человекоподобной фигуры с тремя глазами на зеленом фоне. Когда идешь по вощеным паркетным полам в особняке, задерживаться, чтобы осмотреться вокруг, не рекомендуется. Охрана дышит в спину: "Президент ждет вас, давайте поторопимся". Cпиной чувствуешь, как за каждым твоим шагом следит кто-то из крепких ребят в костюмах.

В мире Ближний Восток Йемен Операция коалиции Саудовской Аравии в Йемене
Добавьте RG.RU 
в избранные источники