Новости

27.03.2015 13:10
Рубрика: Власть

Путин утвердил устав военной полиции

Президент утвердил устав военной полиции Вооруженных Сил РФ. В нем определены основные направления деятельности, функции, полномочия и организация новой структуры.

"Военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, лиц гражданского персонала, обеспечения в Вооруженных Силах законности, правопорядка, воинской дисциплины", - говорится в уставе.

Руководить военной полицией должен министр обороны.

Работники этой структуры получили право выполнения проверок по сообщениям о преступлениях, право на неотложные следственные действия, право проведения разбирательств по делам об административных правонарушениях и дисциплинарным проступкам, право обеспечивать госзащиту потерпевших, свидетелей и других военнослужащих-участников уголовных дел.

Устав предусматривает исполнение в отношении военнослужащих уголовных наказаний в виде содержания в дисциплинарной воинской части и ареста, а также дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста с содержанием на гауптвахте.

Для выявления и фиксации правонарушений предусмотрено использование видео- и аудиотехники, кино- и фотоаппаратуры, других технических и специальных средств.

При выполнении задач патрульной службы, во время охраны военных объектов и конвоирования военнослужащих сотрудники военной полиции могут применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, спецсредства, боевую и специальную технику и огнестрельное оружие.

Уставом определены меры по розыску военнослужащих, уклоняющихся от прохождения военной службы, и содействия органам внутренних дел в розыске и задержании военных, совершивших преступления.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Безопасность Армия Президент Правительство Минобороны