Новости

26.03.2015 21:00
Рубрика: Власть

Фирму подведут под статью

Правоведы предлагают доработать законопроект об уголовной ответственности юридических лиц
Законопроект об уголовной ответственности юридических лиц, внесенный в Госдуму, нуждается в серьезной доработке.

Такие заявления прозвучали вчера на Международной конференции "Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции", которая началась в Торгово-промышленной палате. Среди организаторов форума также Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

"Наш институт этой темой занимается очень давно, - рассказала вчера вице-президент РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. - Для нашей страны введение такой ответственности - это смена уголовно-правовой доктрины. Законопроект, который внесен в Госдуму, несвободен от недостатков. Необходима его серьезная проработка. Также здесь нужны серьезные научные исследования, только механическим введением определенных статей не обойтись".

Например, если фирма попадет под уголовную статью, то могут возникнуть проблемы у людей, которые с ней связаны, но никакого отношения к преступлениям не имеют. Допустим, акционеры, дольщики и т. п. В свою очередь председатель комиссии Ассоциации юристов России по противодействию коррупции Александр Федоров заявил, что законопроект новаторский, ломает стереотипы, но, конечно же, не является совершенным. "Будем над ним работать", - сказал он. Другая важная тема: ТПП предложила обязать всех господрядчиков подписывать антикоррупционную хартию.

Власть Право Уголовное право Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники