Отплатили за добро
Жительницу Саратова Марину Иванову коллекторы терроризировали больше полугода, хотя она и сама не брала кредита и не была у кого-либо поручителем. Женщина, а заодно и все ее соседи, была наказана, что называется, за свой добрый поступок.
А дело было так. Несколько лет назад сослуживец по работе попросил Иванову временно зарегистрировать в принадлежащей ей квартире свою супругу, приехавшую из Казахстана.
- Все было нормально до августа прошлого года, когда Ирину сократили на предприятии в Энгельсе, где она работала, а женщина, по-видимому, перестала оплачивать свои кредиты, - рассказывает Иванова.
Сначала хозяйке квартиры просто звонили на мобильный и присылали sms-сообщения ( как выяснилось, знакомая умудрилась еще оставить в банке в качестве контакта номер ее телефона) с просьбами погасить кредит. Все ее попытки объясниться с людьми на другом конце провода, что она к взятому кредиту не имеет ни какого отношения, оставались безуспешными.
- Они мне говорили: "Ищите ее и приведите к нам". Я действительно узнала, где живет Ирина, и дала им адрес, объясняла, что их должница больше здесь не прописана, но и это не помогло, - рассказывает Иванова.
Затем начались угрозы. Марина Владимировна показывает мне сообщения, сохранившиеся на мобильнике: "Не покидайте место жительства, ожидайте группу РОВД", "Оплатите долги, или к вам будет направлена выездная группа".
Примечательно, что знакомая задолжала сразу двум банкам. Иванова ходила объясняться в оба кредитных учреждения. В одном ее выслушали, забрали документы, которые она принесла, и больше не беспокоили. Давление же со стороны граждан, которые представлялись сотрудниками банка "Русский стандарт", или работающими на банк коллекторами, только усилилось.
- Номер, с которого приходили эсэмэски, я занесла в черный список, они видимо поняли, что их сообщения не приходят, начали названивать. Причем звонили в любое время, даже среди ночи, угрожали: и ноги обещали переломать, и имущество отобрать, и жизни лишить, - говорит Марина Владимировна.
Сломали дверь, испортили машины
Хозяйка квартиры показывает металлическую дверь в общий коридор: в одном из замков - дыра. Незадолго до новогодних каникул соседка, вернувшись домой днем, обнаружила, что замки в металлической входной двери залиты холодной сваркой. Один из замков успели спасти, выковыряли из него еще не успевшую застыть массу, а второй оказался испорчен.
19 января поздно вечером в общий коридор стали ломиться, судя по голосам несколько мужчин, которые требовали вернуть долг.
- Мы им не открыли, побоялись, потом у меня в квартире сработала сигнализация, они услышали и сразу ушли, мы из окна видели, как трое мужчин сели в машину серебристого цвета, вроде бы "Опель", и уехали, - рассказывает Марина.
Стены в подъезде и лифт оказались расписаны оскорбительными надписями. Не успевали смывать и закрашивать одни, как появлялись другие. А утром 2 марта жильцы дома обнаружили, что такими же надписями расписаны их машины, стоявшие во дворе. Еще через несколько дней в подъезде перерезали кабели для телевидения и интернета.
- Хотелось бы посмотреть этим людям в глаза, пока не получилось. В подъезде установлен домофон, но войти, представившись, например, почтальоном, может любой, - говорит председатель жилищной компании "Альфа" Андрей Гребенников, который сам живет в этом доме.
"Ничем помочь не можем"
Из прокуратуры Заводского района, куда Марина Иванова написала жалобу, ее письмо переправили в полицию. При этом работник прокуратуры предупредил, что рассчитывать на помощь особо не стоит, мол, законы против коллекторов еще не написаны.
В письме за подписью начальника одного из пунктов отдела № 2 Саратова подполковника Гаврилея сообщалось: в возбуждении уголовного дела отказано "в связи с отсутствием события преступления". При этом, хотя такое решение было вынесено еще в начале февраля, познакомиться с ним заявительница смогла только в марте.
- Больше всего меня поразило, что участковый написал, что якобы приходил в наш дом, встречался со мной, на самом деле этого не было, никто меня не опрашивал, - рассказывает Марина.
Такой же отказ в возбуждении уголовного дела получила в полиции и еще одна жительница дома, которой борцы за возврат долгов испортили машину.
В тоже время в самом банке "Русский стандарт", уверяют, что они ко всем этим фактам хулиганства и порчи имущества, равно как и к угрозам, которые получала Иванова, отношения не имеют. После того как история с коллекторским беспределом получила огласку в СМИ, Марине Владимировне позвонил человек, представившийся начальником службы безопасности банка, и заявил, что 14 марта ее телефон и адрес были сняты из базы должников.
Как объясняют в отделении по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ, "границы возможных действий в отношении должника при возврате долгов" определены статьей 15 Федерального закона от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".
- При взаимодействии заемщика с кредитором (или юридическим лицом, с которым кредитор заключил агентский договор, предусматривающий совершение действий, направленных на возврат задолженности) могут использоваться личные встречи, телефонные переговоры, почтовые отправления, телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения. В тоже время введены ограничения в отношении принуждения должника к выполнению своих обязательств: не разрешается отправлять SMS-cообщения должнику с 22:00 до 8:00 часов в рабочие дни и с 20:00 до 9:00 часов - в выходные и праздники. В законе оговаривается, что другие способы взаимодействия могут осуществляться только с письменного согласия должника. При возникновении конфликтной ситуации с коллекторским агентством гражданам следует обращаться за защитой нарушенных прав в контролирующие и надзорные органы: Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и прокуратуру РФ, - объясняет начальник юридического отдела отделения Саратов Центробанка Елена Пастушенко.
В управлении Роспотребнадзора по Саратовской области говорят, что сюда поступают десятки похожих заявлений от граждан, возмущенных действиями коллекторов.
- Поскольку происходит нарушение общественного порядка, а зачастую и разглашение персональных данных, мы в пределах своей компетенции можем только перенаправить эти обращения в полицию и Роскомнадзор. Однако говорить, что такая совместная работа является эффективной, нельзя. На мой взгляд нужен отдельный федеральный закон о деятельности коллекторов, который ввел бы ее в правовое поле, - говорит начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по региону Ирина Данилова.
В тоже время председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Саратовской области Владимир Незнамов считает, что не нужно принимать дополнительно никаких новых нормативных актов, просто необходимо, чтобы правоохранители выполняли свою работу.
- Два года назад прокуратура проводила в Саратовской области проверку деятельности всех коллекторских агентств, и сегодня нужно это повторить, мы подготовим такое обращение в надзорный орган региона. Нельзя все это так просто спускать, с такими вещами нужно бороться, это беспредел, - считает общественник.
В свою очередь корреспондент "Российской газеты" направил официальный запрос начальнику ГУ МВД по Саратовской области генерал-лейтенанту полиции Сергею Аренину, с просьбой проверить обоснованность отказа в возбуждении уголовного дела и привлечь лиц, нарушавших закон, к ответственности.
Кстати
Десятая часть кредитов, взятых населением в банках, просрочена. По данным отделения Центробанка по Саратовской области, саратовцы задолжали банкам по потребительским кредитам на 1 февраля более 101,4 миллиардов рублей. Размер задолженности в сравнении с началом года снизился на 1,8 процента. В тоже время просроченная задолженность граждан по взятым кредитам уже превысила 9,6 миллиарда рублей.