Новости

27.03.2015 15:30
Проект: День Победы

Парад Победы в Перми возглавит танк Т-34, штурмовавший Берлин

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

В Параде Победы 9 мая в Перми примет участие танк Т-34, в годы Великой Отечественной войны штурмовавший Берлин. Об этом "РГ" сообщили в администрации краевого центра.

В конце Великой Отечественной эта боевая машина наступала в составе войск, что вели бои за освобождение Украины, Польши и за взятие Берлина.

В послевоенные годы 16-я танковая дивизия дислоцировалась в городе Нойштрелиц в ГДР, откуда в 1993 году была переведена в Чайковский район Пермской области. В 1995 году этот уцелевший танк из состава дивизии был водружен на пьедестал в поселке Марковском, где и находился следующие двадцать лет.

Сейчас машину свели с постамента и доставляют в Пермь на буксире. До Дня Победы машина будет находиться на "Мотовилихинских заводах" на реставрации. 9 мая пермяки смогут увидеть танк, ставший одним из символов Победы, в составе колонны военной техники, проходящей парадом по улицам краевого центра. Городские власти пока не раскрывают, каким способом машина будет передвигаться.

Следует отметить, что собрат чайковской "тридцатьчетверки", ходивший фронтовыми дорогами России и Европы, находится на постаменте в Перми, образуя центр композиции монумента Уральскому добровольческому танковому корпусу.

Справка "РГ"

Т-34, признанный лучшим и считающийся самым массовым танком эпохи второй мировой войны, состоял на вооружении Красной Армии с 1939 года. В основе лежали идеи американского конструктора Уолтера Кристи, однако подлинным создателем легендарной машины явился инженер Михаил Кошкин (1898-1940), организовавший производство на Харьковском тракторном заводе. Считается, что в годы Великой Отечественной было выпущено более 35 тысяч "тридцатьчетверок", всего - около 68 тысяч экземпляров.

Русское оружие История Русское оружие Вооружение России Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь 70 лет Победе День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники