Новости

27.03.2015 15:33
Рубрика: Происшествия

В Ижевске возбудили новое дело о строительстве велодорожек

Текст: Григорий Глухов (Ижевск)
СУ СКР по Удмуртии возбудило еще одно уголовное дело в рамках расследования хищения пяти миллионов рублей, выделенных из муниципальной казны на ремонт тротуаров и обустройство велодорожек в Ижевске.

Как рассказал журналистам в пятницу первый заместитель руководителя ведомства Дмитрий Матушкин, дело по 293 статье УК РФ (халатность) возбудили в марте этого года. По его словам, следователям предстоит выяснить причастность сотрудников муниципального казенного предприятия Ижевска "Служба благоустройства и дорожного хозяйства" к заключению в июле 2013 года контракта с ООО "УралБизнесСтрой" на ремонт тротуаров и обустройство велодорожек. По данным Генеральной прокуратуры России, стоимость контракта могла быть завышена более чем на пять миллионов рублей. Всего на эти работы из городской казны потратили 60 миллионов.

- Именно они принимали решение о приеме документов от фирмы, которая проводила эти строительные работы, и где был завышен объем финансирования. Это дело расследуется, назначена строительно-техническая экспертиза, - сказал Матушкин.

Напомним, в ноябре 2014 года Генпрокуратура РФ сообщила о возбуждении уголовного дела по факту хищения пяти миллионов рублей из казны Ижевска, выделенных на ремонт городских тротуаров и строительство велодорожек. Кроме того, была произведена выемка документов в ижевской службе благоустройства и дорожного хозяйства.

По версии следствия, в июле 2013 года городская служба заключила с ООО "УралБизнесСтрой" договор подряда на благоустройство Ижевска. Деньги за эти работы компания получила в январе 2014-го на основании актов об их выполнении. Позже эксперты, которые проводили исследование актов по инициативе прокуратуры Октябрьского района Ижевска, выяснили, что подрядчик завысил стоимость и объем работ более чем на пять миллионов рублей.

В свою очередь, начальник управления благоустройства и транспорта городской администрации Михаил Тарасов, общаясь с журналистами, заявил, что правоохранительные органы проверили "все службы, которые существуют в городе", а сам муниципалитет не имеет претензий к подрядчику.

По словам Дмитрия Матушкина, расследование этого дела также продолжается.

- Мы с велодорожками до конца еще не разобрались, не можем принять решение так долго, потому что проводили две сложные строительно-технические экспертизы. Для этого нужно было исследовать полотно велодорожек. Как вы понимаете, зимой делать это проблематично, - пояснил он.

Первый километр велодорожек был построен в столице Удмуртии в сентябре 2013 года. Тогда же сити-менеджер Ижевска Денис Агашин сообщил, что городские власти планируют построить к концу 2015 году не менее 40 километров выделенных велодорожек на центральных улицах.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск