Новости

27.03.2015 13:18
Рубрика: Экономика

С соседом полет нормальный

Совладельцами аэропорта Тюмени стали казахстанские инвесторы

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в России под председательством Дмитрия Медведева дала добро на продажу тюменского аэропорта Рощино.

Покупатели - отечественные и казахстанские инвесторы, сообщил глава антимонопольной службы Игорь Артеньев. По его словам, в рамках интеграции двух стран эта сделка не вызвала никаких споров.

Состав собственников Рощино сменился в конце прошлого года с приходом сети "Новапорт", которая на паритетных началах принадлежит группе компаний AEON Corporation и инвестиционному холдингу Meridian Capital. Предприятие с головным офисом в Москве управляет аэропортами Челябинска, Новосибирска, Барнаула, Томска, Читы, Астрахани, Волгограда. Тюменский вошел в сеть после приобретения пакета акций у структур, близких к авиакомпании UTair.

За десять предстоящих лет новый собственник намерен вложить в объект пять миллиардов рублей, нарастив пассажиропоток с 1,38 до 2,37 миллиона человек уже к 2020 году. В планах - последовательное строительство трех новых терминалов. В ближайшие месяцы в Рощино должны открыться магазины беспошлинной торговли Duty Free.

Холдинг получил право управлять аэропортом, но владельцами терминальной и аэропортовой инфраструктуры по-прежнему являются Тюменская область и Ямал, пояснил руководитель регионального департамента имущественных отношений Андрей Киселев. Эти два государственных акционера вложили солидные средства в продолжающуюся реконструкцию комплекса, который не так давно эксперты признали одним из самых некомфортных в стране для пассажиров. В 2014 году на бюджетные средства, в частности, капитально отремонтирована взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники