Новости

Росреестр уже весной разрешит регистрировать жилье из дома по Интернету
Уже весной нынешнего года Росреестр планирует дать нам возможность подать в электронном виде документы для регистрации прав на недвижимость. И это будет удобно любой семье. Об этой важной новации сообщил вчера на коллегии Росреестра его руководитель Игорь Васильев.

Росреестр - одно из немногих отечественных ведомств, которое регулярно заставляет своих сотрудников работать быстрее того, что прописано в их собственных правилах. Речь идет о регистрации домов, дач, участков. По словам руководителя ведомства, в прошлом году сроки оформления собственности в среднем по России были 12 дней, а по кадастровому учету - 10 дней. Хотя положенная норма по обеим услугам не больше 15 дней. А законодательством вообще был определен срок - 18 календарных дней. На сегодняшний день вся процедура регистрации прав и постановка на кадастровый учет занимает не более 10 рабочих дней.

Росреестр старается, чтобы люди меньше времени тратили в их кабинетах. Он максимально переводит общение своих сотрудников с нами в электронный вид. Сегодня "с дивана" гражданам доступны три из четырех базовых услуг ведомства. Не приходя к чиновнику, можно поставить объект на кадастровый учет, получить сведения из Единого госреестра прав и сделок с ним и госкадастра недвижимости.

Для чего Росреестр сокращает сроки на регистрацию жилья, земли, объектов промышленной недвижимости? И для того, чтобы максимально облегчить для граждан и предпринимателей все регистрационные процедуры. Но важно это и для казны. Порядок с оформлением недвижимости необходим для правильного и честного сбора налогов. Граждан, как известно, в первую очередь волнует начисление налога на имущество исходя из его кадастровой стоимости.

Игорь Васильев говорит, что в прошлом году для формирования базы налогообложения Росреестр закончил сопоставление сведений единого реестра прав и кадастра недвижимости. В закон внесли нужные изменения, чтобы процесс начисления налогов стал открытым и понятным. Сейчас определением кадастровой стоимости занимаются независимые оценщики. Их выбирают на аукционах местные власти.

По словам руководителя ведомства, одной из главных задач Росреестра в новом году будет развитие электронных сервисов, исправление ошибок в уже имеющихся регистрационных документах, создание по стране специальных архивов. В прошлом году уже перевели в электронный вид более одного миллиона правоустанавливающих документов и кадастровых дел.

Сейчас ведомство занимается созданием централизованных архивов Росреестра. В 2014 году прошло проектирование архивохранилища в Калужской области для хранения документов, накопленных управлениями Росреестра и Федеральной кадастровой палатой ведомства, находящимися в Центральном федеральном округе.

В этом году запланировано начало проектирования архивохранилища в Казани для нужд Приволжского федерального округа и соседних субъектов.

Занялся Росреестр и картами. Подготовлена стратегия топографо-геодезического и картографического обеспечения Российской Федерации до 2030 года. Уже в этом году в Росреестре планируют примерно 75 процентов карт Федерального картографо-геодезического фонда открыть для граждан.