Новости

27.03.2015 00:31
Рубрика: В мире

Кулак Шаолиня

Ши юнсинь не только мастерски владеет приемами кунфу, но и навыками первоклассного менеджера
Монастырь Шаолинь порождает целый ряд ассоциаций - от знаменитого одноименного фильма до сокрытого в горах древнего буддийского храма, монахи которого некогда защитили самого императора, а теперь в уединении от суетного мира денно и нощно молятся и практикуют кунфу. В настоящее время Шаолинь - это своеобразная буддийская корпорация, работающая под руководством его настоятеля Ши Юнсиня.

Многочисленные мировые турне группы шаолиньских акробатов, ведение коммерческой деятельности с соблюдением всех юридических формальностей, составление и подача заявки в ЮНЕСКО для получения статуса объекта мирового культурного наследия, съемки многочисленных фильмов и телесериалов - все это крайне сложно ассоциируется с буднями буддийского монастыря. Однако все это стало возможным благодаря прагматичному подходу Ши Юнсиня к управлению монастырскими делами. Ши Юнсинь - не только духовный наставник, но и прекрасный менеджер, активный общественный и даже политический деятель: его четырежды избирали депутатом Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Самый молодой настоятель

Ши Юнсинь говорит, что именно судьба привела его к воротам Шаолиня. В 1981 году, будучи уже убежденным буддистом, 16-летний Лю Инчэн из родной провинции Анхуэй добрался до храма Шаолинь в горах Суншань. Тогда его не смутило, что знаменитый храм Шаолинь находился в запустении. Он решил остаться в монастыре послушником, посвятив себя вере, несмотря на все невзгоды того периода.

Благодаря счастливому стечению обстоятельств в день прибытия в монастырь в Шаолине гостил настоятель знаменитого храма Баймасы (храм Белой лошади в г. Лояне). Вид отрока, взывающего на коленях о том, чтобы его приняли в монастырь, тронул высокого гостя, поэтому на встрече с руководством монастыря он "замолвил словечко" за нового послушника. Так парня приняли в монахи, дав новое имя - Ши Юнсинь (Просветленный).

Ши Юнсинь - не только духовный наставник, но и прекрасный менеджер, активный общественный и даже политический деятель: его четырежды избирали депутатом Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

В то время жизнь в храме Шаолинь была невыносимо трудной. Обед монаха состоял из пары крохотных пампушек, а на завтрак и на ужин полагалась неизменная кукурузная похлебка. Большинство монахов были уже в преклонном возрасте. Поэтому Ши Юнсиню пришлось заниматься тяжелой физической работой, освоить ряд новых занятий: готовить, ухаживать за скотом, пахать. Ши Юнсинь никогда не роптал, прилежно справляясь с новыми обязанностями. Благодаря своей кротости он снискал благосклонность тогдашнего настоятеля Шаолиня - Ши Синчжена. В 1984 году Ши Синчжэн лично произвел 19-летнего Ши Юнсиня в ранг главного помощника настоятеля.

Именно тогда монах Ши Юнсинь дал клятву возродить былое величие монастыря Шаолинь. Помимо изучения буддийских сутр, он пригласил группу рабочих для ремонта зала для богослужений, в храме была восстановлена колокольная и барабанная башни и многие другие сооружения. Мудрость и незаурядные руководящие способности Ши Юнсиня импонировали престарелому настоятелю Ши Синчжэню.

В феврале 1987 года Ши Синчжэн принял решение передать Ши Юнсиню все дела по управлению монастырем Шаолинь. А спустя полгода, когда старый настоятель скончался, 22-летний Ши Юнсинь стал неофициальным главой Шаолиня. Почти 12 лет в храме Шаолинь не было официального настоятеля, и только в августе 1999 года Ши Юнсиня произвели в сан преподобного, так он стал самым молодым настоятелем в истории Шаолиня.

На пути к возрождению

Став официальным главой храма, Ши Юнсинь приложил все усилия к повышению эффективности организации монастыря. С 1986 года под его началом были открыты Центр по изучению приемов шаолиньского ушу, Центр шаолиньской медицины, Шаолиньский благотворительный фонд, Школа традиционной каллиграфии и живописи, а также создана акробатическая труппа. Всеми этими структурами руководил сам преподобный Ши Юнсинь.

Как известно, мировую известность храм Шаолинь получил благодаря особому направлению кунфу. Сегодня шаолиньский кулак изучают любители китайских боевых искусств по всему миру. Но так было не всегда. В 1928 году в ходе междоусобного конфликта правивших в Китае милитаристских клик монастырь был сожжен. Пожар длился 40 дней, все 16 храмовых сооружений были сожжены дотла, утрачены все драгоценные монастырские реликвии.

Шаолинь всегда открыт для тех, кто мечтает приобщиться к буддийской культуре, проникнуться неповторимой атмосферой монастырской жизни, освоить азы ушу

В 1982 году гонконгский фильм "Храм Шаолинь" с известным актером Джетом Ли в главной роли вызвал огромную волну интереса к монастырю. С 1974 по 1978 годы Шаолинь посетили около 200 тысяч туристов. В 1982 году количество туристов, посетивших Шаолинь, превысило уже 700 тысяч, а в 1984 году на знаменитый храм приезжали полюбоваться более 2,5 млн человек со всего мира. Рост популярности Шаолиня в мире свидетельствовал об огромном интересе к приемам шаолиньского кунфу.

С 1989 года Ши Юнсинь направил свои усилия на возрождение шаолиньского ушу, популяризацию буддизма и распространение загадочной истории храма Шаолинь, что послужило импульсом для еще большего интереса к Шаолиню. "Я рад видеть плоды своих усилий, буду продолжать развивать шаолиньскую культуру", - отметил в интервью Ши Юнсинь.

По словам настоятеля, сегодня во многих крупных городах мира, таких как Лондон и Берлин, открыто более 40 центров шаолиньской культуры, где работают монахи. Они проводят семинары по ушу, философии чаньского (дзэн) буддизма и другие мероприятия, в мире создаются ассоциации и клубы любителей шаолиньского ушу, которые поддерживают контакты с наставниками из храма Шаолинь. Ши Юнсинь отметил, что в последние годы храм Шаолинь открыл разнообразные курсы по изучению ушу и монастырской жизни. Шаолинь всегда открыт для тех, кто мечтает приобщиться к буддийской культуре, проникнуться неповторимой атмосферой монастырской жизни, освоить азы ушу.

Политический деятель и опытный хозяйственник

Настоятель Шаолиня Ши Юнсинь четырежды избирался депутатом ВСНП. Выступая на ежегодных сессиях собрания, настоятель поднимает проблемы развития китайской цивилизации в современных условиях, ратует за сохранение и распространение буддийской культуры.

Благодаря курсу реформ и открытости при поддержке китайского правительства Шаолинь занимается активной деятельностью по распространению буддийской философии и культуры. Из бюджета выделяются средства на материальные нужды монахов и развитие храма, а также на отправление религиозных обрядов и проведение культурных мероприятий. Настоятель Ши Юнсинь уверен, что развитие шаолиньской культуры невозможно без прямого диалога с властью и общественными кругами.

В 1996 году под руководством Ши Юнсиня был открыт официальный сайт храма Шаолинь. Настоятель обязал монахов изучать английский, постигать основы компьютерной грамотности. Наиболее одаренных и любознательных монахов направляют для дальнейшего совершенствования в известные буддийские центры в стране и за рубежом. Комментируя нынешнюю деятельность храма, Ши Юнсинь сказал: "В прошлом храм Шаолинь был отрезан от мира, а сейчас монастырь активно принимает участие в общественной жизни. Это жизненно необходимо, ведь отрыв от реальности - это не просто кризис в развитии. В современных условиях - это верный путь к смерти и полному забвению". В 2003 году Ши Юнсинь принял решение открыть онлайновый Шаолиньский культурный форум. В главном павильоне монастыря, в книгохранилище были установлены компьютеры. "В условиях динамичного развития Интернета нам надо воспользоваться этим эффективным инструментом общения и распространения информации, а то мы снова погрязнем в вакууме отчужденности от мира", - говорит настоятель.

Ежедневно Ши Юнсинь просматривает новости и почту в Интернете, активно общается по мобильному телефону, в поездках его всегда сопровождает цифровой фотоаппарат. У настоятеля есть машина. Ши Юнсинь часто посещает разные страны мира. Он также автор множества книг культурологической тематики. Однажды во время "круглого стола" по сохранению нематериального культурного наследия Китая Ши Юнсинь не только объяснил, но и продемонстрировал процесс медитации. В своей деятельности Преподобный уделяет большое внимание распространению и развитию шаолиньской культуры, в этом он видит главную цель своей жизни. По словам Ши Юнсиня, он несет личную ответственность за развитие буддизма в мире на основе укрепления имиджа Шаолиня.

Шаолиньская культура в России

В последние годы шаолиньское кунфу становится все более популярным и в России. В 2009-м и 2013 годах в Москве шаолиньские монахи приняли участие в мероприятиях Фестиваля боевых искусств и концерте, приуроченном к открытию Года китайского туризма в России. Монахи показали виртуозное мастерство владения приемами ушу, чего невозможно достичь без многолетних тренировок. Стойка на указательных пальцах, баланс на руках в комплексе со сложнейшими акробатическими трюками и многие другие сложные акробатические трюки вызвали у зрителей неподдельный восторг.

Монастырь Шаолинь и шаолиньский стиль кунфу завоевали сердца российской аудитории в первую очередь благодаря тесному гуманитарному взаимодействию России и Китая, которому оказывают содействие лидеры и правительства наших стран.

В 2006 году президент России Владимир Путин посетил храм Шаолинь. В ходе визита 6-летний монах Ши Гуан, которого российский лидер взял на руки, сразу же стал своеобразной знаменитостью в Китае. В 2007 году во время открытия Года туризма в Китае Ши Гуана пригласили выступить в России. Юный монах также побывал в Кремлевском дворце в качестве личного гостя российского президента.

По словам настоятеля Шаолиня, на территории России действует несколько десятков культурных и спортивных центров, которые поддерживают тесные контакты с монастырем. Все больше любителей ушу из России приезжают в провинцию Хэнань, чтобы посетить храм Шаолинь. Каждый год в Шаолине принимают около 300 человек из России, Белоруссии, Украины и других стран постсоветского пространства, которые решили прикоснуться к тайнам уникального шаолиньского ушу.

Ши Юнсиня радует такой интерес к ушу и буддизму в России. По его словам, "присущее русским терпение, сильная воля и самопожертвование помогают им овладеть шаолиньским духом". Глобальный межкультурный диалог играет первостепенную роль для углубления взаимопонимания, поддержания мира, достижения развития и процветания, уверен Ши Юнсинь.

В мире Восточная Азия Китай