Новости

26.03.2015 22:00
Рубрика: В мире

Получил "долю" за майдан

Юрист, экономист и политолог возглавил на Украине госслужбу по ЧС ситуациям
Громкий арест руководства Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) на заседании правительства в среду многие на Украине восприняли как показательный жест в сторону Европы. Она все чаще и громче упрекает Киев за недостаточно активную борьбу с коррупцией. Вместе с тем арест - это попытка затушевать обвинения в коррупции против премьера Арсения Яценюка.

Арест руководства службы в прямом эфире произошел вскоре после того, как уже бывший глава Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко обвинил Яценюка в том, что коррупционные схемы - "неотъемлемая часть деятельности нового правительства". Показательными жертвами полковник Сергей Бочковский и его заместитель были избраны только потому, что не связаны прямо с "новой элитой", стоявшей на майдане. Да и схема, вменяемая им, - закупка горюче-смазочных материалов для пожарных машин у "своих" фирм по завышенным ценам, является самой типичной, понятной, легко доказуемой и в условиях современной Украины принципиально неискоренимой.

На смену Бочковскому пришел помощник Авакова, пламенный "революционер" Зорян Шкиряк. В социальных сетях этот не в меру активный мелкий бизнесмен с пачкой дипломов и второстепенных регалий получил прозвище Боевой Гриб. Его можно считать неудачником даже по меркам и без того деградирующей "украинской элиты", регулярно появляясь в эфирных ток-шоу, он не смог попасть даже в предвыборные списки "Народного фронта" и был вынужден "подрабатывать" рядовым агитатором на избирательной кампании - раздавал листовки у станции метро "Оболонь". Пиком карьеры стало депутатство в Киевской городской Раде, где он умудрился вляпаться в коррупционный скандал - за деньги намеревался протащить закон. К делу спасения людей он отношения, конечно, не имеет - формально он юрист, экономист и политолог. Шкиряк уже обещал уволить со службы всех, кто не разделяет "идеалов революции".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники