Новости

27.03.2015 00:30
Рубрика: В мире

Скрытые в глазури

Танхулу - это императорское лакомство
"Бинтанхулу" ( ), сокращенно называют "танхулу" ( ), - это фрукты, покрытые сахарной глазурью, то есть китайские цукаты. Известны и другие названия этого лакомства: на северо-востоке китайские цукаты называют "танлигао" ( - засахаренная сливовая масса), в Тяньцзине - "тандуньэр" (- сладкие комочки), а в городе Фэнъян провинции Аньхой - "танцю" (- сладкие шарики). Во время приготовления фрукты (сливу, китайские яблоки, плоды боярышника и др.) обмакивают в разогретый сахарный сироп, который на воздухе быстро затвердевает, превращаясь в золотистую глазурь. После этого их нанизывают на бамбуковую палочку.

У Вэйбо

Традиция изготовления танхулу появилась еще во времена династии Сун (960-1279). Однажды в императорском дворце случилась беда: неизвестной болезнью заболела любимая наложница императора Чжао Чуньдэ. Она худела не по дням, а по часам. Придворные лекари назначали редкие и дорогие лекарства, но все усилия были тщетными: женщина угасала. Император был угнетен и подавлен. Ничего не оставалось, как объявить о поиске лекаря-кудесника, способного излечить больную. Через несколько дней во дворец явился странствующий лекарь, который после осмотра сказал: "Следует принимать леденцы и красные ягоды (т.е. боярышник) перед каждым приемом пищи от пяти до десяти ягод, и через полмесяца наступит излечение". Придворные с подозрением отнеслись к такому странному "ягодному" рецепту. Но лекарство пришлось по вкусу наложнице, в назначенный срок болезнь удивительным образом прошла. Позже такой способ лечения недомогания распространился среди народа. А со временем люди придумали нанизывать засахаренные фрукты на палочку и продавать их в качестве десерта. Так и появилось лакомство танхулу.

В Пекине танхулу обрели популярность в период Китайской Республики. В старом Пекине было известно несколько видов танхулу. Так, в дорогих магазинах, в чайных, кинотеатрах танхулу считалось изысканным лакомством, его помещали на витрине на белом фарфоровом подносе под стеклянным колпаком. Танхулу в те времена готовили из боярышника, груш, водяных каштанов, батата, мандаринов, с добавлением бобовой пасты, с семечками тыквы и кунжутом. В старом Пекине были известные торговые марки по продаже танхулу: "Булаоцюань" ( ), "Цзюлунчжай" ( ), "Синьюаньчжай" ( ).

Цукаты продавали и в лавках на оживленных торговых улицах Цяньмэнь и Люличан. Во времена Китайской Республики самая известная лавка по продаже танхулу располагалась возле южных ворот рынка Дунъань в знаменитом торговом районе Ванфуцзин.

Танхулу продавали и уличные торговцы, причем готовили и продавали одновременно. На одном конце коромысла лоточника располагались полукруглые каркасы из бамбуковых пластин с многочисленными отверстиями, в которые были воткнуты готовые танхулу, а на другом конце коромысла была переносная печка, сковорода, разделочная доска, а также исходный материал - небольшой короб сахара, фрукты. По желанию клиента лоточник ловко изготавливал свежие цукаты. Так как улицы старого Пекина были очень пыльными, готовый товар накрывали чистой белой тканью. Такие танхулу продавались по умеренной цене и были очень популярны в народе. До сих пор многие старые пекинцы помнят задорный зазыв лоточников: "Эй, налетай, свежайшие танхулу!".

Для приготовления танхулу ингредиентами обычно служат боярышник, клубника, маленькие китайские яблоки, виноград и другие свежие фрукты. Кроме того, необходимы сахарный песок, леденцы, мед, вода, бамбуковые палочки. Выбирают свежие, спелые, одного размера ягоды боярышника, промывают, удаляют плодоножки, разрезают пополам, ножом удаляют косточки, наполняют начинкой из сладкой бобовой пасты или другой на вкус. Затем две половинки плода соединяют и нанизывают на бамбуковую палочку.

Сахар разбавляют водой в соотношении 2:1, кипятят на сильном огне в течение около 20 минут, время от времени помешивая. Через 20 минут сироп становится золотистым и густеет, на его поверхности появляется пена. Для проверки на вязкость в сироп обмакивают палочку: если с конца палочки стекает тонкая нить, значит, сироп готов. Если сироп передержать на огне, сахар может подгореть, тогда сироп приобретает коричневый цвет и утрачивает вкус. Во время приготовления нельзя дуть на сироп, тогда он утрачивает прозрачность.

Плоды, нанизанные на палочку, обмакивают в кипящий сироп таким образом, чтобы фрукты со всех сторон покрылись тонким слоем глазури. Процесс приготовления прост, но требует определенных навыков. Если слой глазури будет слишком густым, то готовый продукт будет очень твердым. Тонкий равномерный слой глазури - гарантия успеха.

Готовые танхулу на 2-3 минуты помещают на "охлаждающую доску". "Охлаждающая доска" - гладкая деревянная доска, помещенная на длительное время в холодную воду, холод помогает глазури затвердеть.

Китайские диетологи утверждают, что танхулу богаты витамином С, пектином, кофеином, различными органическими кислотами и питательными веществами. В них отсутствуют пищевые и вкусовые добавки. Боярышник обладает многими целебными свойствами: способствует пищеварению, устраняет застой крови, эффективен при лечении дизентерии. С древних времен ягоды боярышника применяли при застойных явлениях в желудке. Особенно хорошо эти ягоды способствуют перевариванию мяса. Об этом упоминал в своем трактате знаменитый медик династии Мин (1368-1644) Ли Шичжэнь. Кроме того, ягоды боярышника снижают холестерин.

Сегодня в Пекине ароматные танхулу с боярышником можно приобрести за 4-5 юаней (около 50 руб.).

В дополнение к традиционному боярышнику для приготовления танхулу сегодня используются бананы, киви, ананасы, китайские финики, грецкие орехи.

Интересно

Танхулу продавали уличные торговцы. На одном конце коромысла лоточника располагались полукруглые каркасы из бамбуковых пластин с многочисленными отверстиями, в которые были воткнуты готовые танхулу, а на другом конце коромысла была переносная печка, сковорода, разделочная доска, а также исходный материал - небольшой короб сахара, фрукты.

Китайские диетологи утверждают, что танхулу богаты витамином С, пектином, кофеином, различными органическими кислотами и питательными веществами. Боярышник обладает многими целебными свойствами: способствует пищеварению, устраняет застой крови, эффективен при лечении дизентерии.

В мире Восточная Азия Китай