Новости

27.03.2015 13:05
Рубрика: Общество

В 2015 году земляне увидят два лунных затмения

В этом году произойдут два лунных затмения. Первое ожидается уже 4 апреля, его смогут увидеть жители Западного полушария, а второе состоится 28 сентября. Его можно будет наблюдать перед рассветом в европейской части России, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Института прикладной астрономии РАН Николая Железнова.

По его словам, лунное затмение 4 смогут увидеть на западе Северной и Южной Америки и на островах Тихого океана, в Австралии и Новой Зеландии. "Луна погрузится в тень Земли и приобретет кровавый оттенок на восемь минут", - рассказал он. Второе затмение продлится больше часа. Его можно будет наблюдать в Европе, на Западе Азии, в Африке, Гренландии, в Северной и Южной Америке.

По расчетам, пик затмения 4 апреля придется на 14:56 по московскому времени. Фаза полного затмения 28 сентября стартует в 5:11 мск, а его пик будет пройден в 5:47 мск.

Лунное затмение наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землей. Когда естественный спутник во время затмения полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично - о частном затмении.

Обычно лунные затмения сопровождают солнечные и наоборот. Напомним, 20 марта состоялось первое в этом году солнечное затмение. Второе событие такого рода ожидается 13 сентября.

Общество Космос Солнечные и лунные затмения