Новости

28.03.2015 18:03
Рубрика: В мире

На главу ГСЧС Украины завели четыре новых уголовных дела

Большим скандалом и публичным выводом в наручниках с заседания правительства сопровождалось заведение сразу нескольких уголовных дел на бывшего главу Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, сообщают ведущие украинские СМИ.

Не успели просохнуть чернила под приговором о коррупции, как в отношении Бочковского были, по всей вероятности, заведены четыре новых уголовных дела. Этот факт не исключал адвокат задержанного. По его словам, с подзащитным планируется провести следственные действия. В этой связи было предложено взять с собой четыре комплекта процессуальных документов.

По обвинению в коррупции Бочковский заключен под стражу до 23 мая с возможностью внесения залога в размере почти два миллиона гривен. Следствие утверждает, что именно такую сумму положил в карман махинатор, задействовав для достижения преступных целей коррупционную схему с участием оффшорных компаний. По версии следствия, речь идет о нарушении финансовой дисциплины при выдаче заказов на приобретение для ведомства горюче-смазочных материалов.

Руководитель ГСЧС Украины Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий были задержаны по подозрению в коррупции 25 марта во время заседания правительства. Однако в пятницу Печерский районный суд города Киева отказался их арестовать "в связи с нехваткой доказательств вины".

После этого глава МВД Арсен Аваков заявил, что прокуратура будет повторно просить об аресте экс-чиновника после дополнения дела новыми статьями обвинения. В частности, сотрудники областных управлений подтвердили факты вымогательства со стороны центрального аппарата ГСЧС.

Премьер Арсений Яценюк согласился дать показания по делу в отношении нарушивших закон членов правительства. Обозреватели усматривают в демонстративных арестах попытку показать населению и потенциальным инвесторам эффективную борьбу кабинета министров с коррупцией.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине