Напомним, что первой россиянкой с "золотом" была Мария Бутырская (1999 год), а Ирина Слуцкая побеждала дважды - в 2002-м и 2005-м годах
Туктамышева была безоговорочным лидером уже после короткой программы, где исполнила тройной аксель, став первой российской спортсменкой, которая чисто сделала этот элемент ультра-си на чемпионатах мира. За произвольную Лиза также получила первую сумму баллов (132,74), а итоговая оценка составила 210,36 балла.
- Это был лучший сезон, наверное, во всей моей карьере, - сказала Туктамышева. - Сделаю все, чтобы продолжать кататься на таком уровне и радовать зрителей своими выступлениями.
Лиза также объяснила, почему не включила в произвольную тройной аксель.
- Так как сделала аксель в короткой, был запас, и мы с тренером поставили задачу просто откатать чисто. К сожалению, не все получилось идеально, но довольна, что в целом справилась с напряжением. Кроме того, за полтора месяца было сложно переделать две программы и приехать с уверенностью, что смогу выкатать обе.
Елена Радионова, наша 16-летняя дебютантка взрослых чемпионатов мира, вице-чемпионка Европы 2015 года, не смогла безукоризненно справиться со своим финальным выступлением, допустив помарки на прыжках. Поэтому ожидаемое "серебро" превратилось в "бронзу". С 191,47 балла Радионова пропустила на второе место по итогам двух программ японку Сатоко Мияхара, которая была третьей после короткой программы (193,60).
Фигуристка призналась, что эта медаль - "самая тяжелая в карьере".
- Я боролась до последнего. Конечно, выходила на произвольную программу очень вялой. Но сделала все, что могла. Только на последний элемент сил не хватило. Увы, не получился тройной риттбергер. Теперь я знаю, над чем работать. Вернусь в Москву, и будем продолжать, - приводит слова Радионовой официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России. - Я не буду искать себе оправданий. Сама виновата. Температуру сбили, но после болезни слабость. Но и что? Эти соревнования дадут мне огромный опыт, как выступать в экстремальных ситуациях, что никогда не надо сдаваться. Я боролась, но сил чуть-чуть не хватило.
Третья российская фигуристка в Шанхае Анна Погорилая не справилась со своей произвольной, сорвав несколько прыжковых элементов. В итоге - только 13-место (160, 31).
После проката Анна призналась, что из-за травмы ноги и болезни ей не хватило времени на подготовку к турниру.
- Не все получилось. Видимо, все-таки не хватило времени на подготовку, но боролась. По ходу программы думала, куда можно прицепить сорванные в каскаде прыжки. Жаль, что не получился первый каскад и затем дупель. Надо было заходить мощнее, - цитирует Погорилую официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России. - На этом чемпионате мира мне не хватало стабильности, поэтому и уверенности недоставало. Я сбавила по сравнению с предыдущим. Чем объяснить? Никак не удается найти нужный настрой. То успокоилась, даже поспала в гостинице, потому что понимала, что в противном случае просто "сожру" себя... Когда засыпала, то меня всю трясло. Потом проснулась, посмотрела на себя в зеркало: вроде, все хорошо. А потом снова "нервяк" начался. Видимо, усталость сказывается. Если бы было больше времени подготовиться к чемпионату мира, было больше стабильности, то дупель-тулуп я бы прыгнула. Но это опыт. Будет больше опыта, волноваться стану меньше. Очень на это надеюсь.
Отметим, что американские фигуристки Грейси Голд и Эшли Вагнер, которых называли основными конкурентками россиянок, но которые не справились с короткой программой, реабилитировались в произвольной, заняв между прочим второе и третье места (128,23 и 127.20 соответственно). Но для пьедестала этого, естественно, не хватило (4 и 5 итоговые места).