Новости

28.03.2015 23:44
Рубрика: Власть

Стороны конфликта в Йемене обратились за помощью к России

Москва выступает за прекращение военных действий в Йемене, чтобы не допустить эскалации обстановки, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

"У нас есть контакты со всеми йеменскими сторонами, с президентом Абд Раббу Мансуром Хади, с предыдущим лидером Али Абдаллой Салехом и с хуситами, естественно, и, конечно, обращаются к нам, чтобы мы содействовали урегулированию конфликта. Поддерживаются отношения и с другими арабскими странами, а также с иранцами и западными партнерами", - отметил дипломат.

По мнению российского представителя, важно добиться прекращения огня всеми сторонами. В противном случае эскалация боевых действий может привести к развалу Йемена, "что уже случилось в Ливии и происходит в Сирии".

Замглавы МИД особо отметил, что Россия выступает против вмешательства во внутренние дела суверенных государств. "Надо прекращать использование силы, бомбардировки и садиться за стол переговоров, - полагает дипломат. - Нам представляется, что это можно сделать и под эгидой ООН. Мы также всегда приветствуем роль Лиги арабских государств, главное, чтобы решения и подходы были сбалансированы".

В субботу в Египте в курортном городке Шарм-эль-Шейх начался двухдневный саммит Лиги арабских государств, который рассмотрит обстановку в Йемене в свете расширения влияния повстанцев-хуситов в отдельных регионах страны и интервенцию Саудовской Аравии в поддержку свергнутого президента. Ожидается, что лидеры ЛАГ обсудят перспективы создания объединенных сил быстрого реагирования для борьбы с терроризмом.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Йемен Правительство МИД Операция коалиции Саудовской Аравии в Йемене РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники