Новости

28.03.2015 15:51
Рубрика: Культура

Курганцы признались, что в прошлой жизни были японцами

Текст: Валентина Пичурина (Курганская область)
В Курганском театре кукол "Гулливер" начались Дни японской культуры, в рамках которых накануне стартовал уникальный проект "Шестое время года", адресованный глухим людям.

Необычное название проекта инициаторы объяснили тем, что в Японии, в отличие от России, есть еще два времени года - Сезон дождей и Японская ясность. Шестое время года там наступает после Сезона дождей. Чтобы прояснить свои представления о Стране восходящего солнца и поближе познакомить с ее культурой курганцев, "Гулливер" реализовал в рамках гранта главы города такой проект.

На презентацию приехали гости из Японии - актриса Мияко Куротани и режиссер-постановщик Ёити Нисимура. Правда, Мияко Куротани курганские зрители уже знают по спектаклям "Хатенаси" и "Рассказы памяти", получившие Гран-при на третьем фестивале "Мечта о полете" в прошлом году. А вот с работой Ёити Нисимура предстоит еще познакомиться: он поставит в "Гулливере" спектакль "Сияющая в ночи".

- Спектакль будет про очищение кармы, - пояснил Ёити Нисимура. - Это история про девушку, которая родилась в бамбуке, живет на луне, но за какие-то тяжкие грехи ее отправили на землю. Кстати, мои друзья рассказали интересную вещь: оказывается, многие курганцы в прошлой жизни были японцами.

По мнению завлита театра "Гулливер" Татьяны Андреевой, возможно, такая версия связана с географическим положением региона, примыкающим к Южному Уралу. Существует легенда, что Южный Урал является местом очищения кармы. Видимо, не случайно здесь будет поставлен такой спектакль. Интересно, что в новой постановке не будет текста, она полностью построена на мимике, жестах, пластике, метафоре. Однако этот универсальный язык театра понятен без слов любому иностранцу, и даже абсолютно глухому человеку. Кстати, люди с ограниченными возможностями слуха были почетными зрителями на презентации проекта. Они впервые пришли в "Гулливер", ради них актеры, ведущие церемонию открытия праздника, выучили даже их язык, а слова приветствий переводил сурдопереводчик.

- Вы даже не представляете, какое большое событие происходит в нашем маленьком театре кукол, - поделилась впечатлениями председатель курганского отделения общества глухих Надежда Предвечная. - Это не только мост от культуры России к культуре Японии, но и мост к глухим людям.

Дни японской культуры в Кургане будут идти целый месяц. В программе - выставка детского рисунка, моноспектакль "Хатенаси" и мастер-класс от Мияко Куротани по владению техникой работы с куклой, вечера японской поэзии и кино, выставка "Самураи и красавицы: искусство и быт японцев" в областном художественном музее, уроки мастеров по каллиграфии и оригами. Участником мероприятий может стать любой желающий. Премьера спектакля "Сияющая в ночи" состоится 29 апреля и завершит программу. Кстати, во время церемонии открытия Дней японской культуры в Кургане Мияко Куротани и Ёити Нисимура передали актрисе Татьяне Кокиной большую куклу, которую привезли с собой. Это главная героиня будущей постановки.

Культура Театр Общество Соцсфера Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники