Новости

28.03.2015 15:38
Рубрика: В мире

Шредер раскритиковал курс ЕС на изоляцию России

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер рассказал в новом номере журнала Spiegel о своем отношении к политике Ангелы Меркель.

В первую очередь Шредер раскритиковал курс на международную изоляцию России, который проводит Запад. Экс-канцлер выразил понимание в связи с опасениями, высказываемыми Москвой по этому поводу, в то время как озабоченность Польши и стран Балтии кажется ему преувеличенной. По его словам, переговоры в Евросоюзе в разгар украинского кризиса были слишком односторонними.

Герхард Шредер резко негативно отзывается также о политике Ангелы Меркель, проводимой по отношению к России. По его словам, Берлин не должен был допускать, чтобы Еврокомиссия "проводила переговоры об ассоциации с Евросоюзом только с Украиной, не включая в них Россию".

Попытки изолировать Россию на международной арене бывший канцлер считает неприемлемыми. Шредер подчеркнул, что сам лично, будучи канцлером, отклонил бы предложение исключить Россию из "восьмерки".

"Как раз в кризисное время настоятельно необходимы переговоры", - заявил Герхард Шредер. Он высказал также полное понимание недовольства России расширением НАТО. "После окончания эры Советского Союза прекратил свое существование и Варшавский пакт, в то время как НАТО не только продолжало существовать, но и в значительной мере продвинулось в восточном направлении", - подчеркнул бывший глава правительства ФРГ.

Кроме того, Герхард Шредер констатировал, что отказывается понимать страхи поляков и жителей балтийских стран, которые якобы возникают у них в отношении "российского соседа". По его словам, он лично не знает "никого, в том числе и в России, кто бы был настолько сумасшедшим, чтобы хотя бы отдаленно высказать намерение о нарушении территориальной целостности стран балтийского региона или Польши".

Шредер раскритиковал политику правительства ФРГ и в отношении Греции. Он считает, что курс, проводимый некоторыми министрами, "в малой степени европейский и слишком немецкий". Очевидно, Шредер имел в виду, в первую очередь, министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, который настоял на необходимости строгой экономии в этой южно-европейской стране.

В мире Европа Германия Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз