29.03.2015 21:40
    Рубрика:

    Школьников в Костроме научили выживать без электричества

    Музейщики в Костроме поставили на поток "антикризисные туры": школьников и их родителей на случай отключения электричества учат выживать в деревне: готовить еду в русской печи, плотничать, теребить лен и гладить белье "дедовским способом" при помощи деревянного "утюга"-рубеля.

    Во время весенних школьных каникул Кострома стала одним из самых популярных и "бюджетных" городов России для путешествий родителей с детьми. Специально для школьников в костромском музее деревянного зодчества разработали интерактивный экскурсионный тур "вокруг печки", участников которого угощают мятными пряниками и чаем из самовара, а также учат основам крестьянского быта.

    - Что произойдет, если в городах пропадет электричество? Сначала люди впадут в панику, а затем отправятся в деревню, где будут выживать так, как это делали наши предки, - рассказывает экскурсовод Арина.

    О быте российских крестьян 16-20 веков в музее "Костромская слобода", кажется, знают все. На стрелке рек Игуменки и Костромы энтузиасты собрали несколько десятков старинных изб, привезенных со всех уголков региона, а также удивительные деревянные церкви и часовни.

    В одном из таких домов хозяйка в народном костюме угощает туристов чаем "с дымком" из настоящего самовара, потчует мятными пряниками и рассказывает об удивительных берестяных игрушках и куклах-помощницах, учивших семилетних крестьянских девочек правильно отмерять крупу и воду для приготовления вкусной каши в печке.

    Жителям мегаполисов здесь предлагают почувствовать вес железных утюгов и попробовать свои силы в "глажении белья" старинными деревянными аналогами современных бытовых электроприборов.

    Мальчики всех возрастов с энтузиазмом забивают гвозди в специально приготовленную для них доску, а городские барышни с охами и вздохами примеривают на плечи коромысло, на котором крестьянки носили с колодцев воду, при этом общий вес ноши составлял около 30 килограммов.

    - Да, не зря говорили, что русская женщина коня на скаку остановит! Такая ежедневная физическая подготовка не каждому современному человеку под силу, - удивляются гости.

    Интерактивные туры, где гости могут не только смотреть и слушать, но и участвовать в происходящем, пользуются все большей популярностью среди горожан и гостей Костромы.

    В музее рассказали, что в мае в Костроме будет организован новый интерактивный тур для взрослых и детей, посвященный 70-летию Победы: путешественников снабдят рациями, запустят в специально построенный блиндаж и предложат "разминировать" деревню после ухода неприятеля.

    - Нам бы только дождаться, когда снег сойдет! Идей у нас много. А рации для туристов мы уже закупили, - поделились своими планами в музее.