29.03.2015 19:12
    Рубрика:

    "Полужелезный" триатлон в Сочи привлечет спортсменов со всего мира

    Россия впервые примет соревнования по триатлону в легендарном формате Ironman. 26 сентября в Сочи пройдет финал кубка Европы среди национальных сборных команд, а 27 сентября - "полужелезный" триатлон для профессионалов и любителей.

    Спортсменам предстоит преодолеть следующие дистации: 2 км плавание, 90 км велогонка и 21 км бег. На старт, как ожидают организаторы, выйдут до 1000 человек.

    Все этапы соревнований пройдут на территории Имеретинской низменности. Заплыв состоится в бухте имеретинского порта. Затем участники сядут на велосипеды, выедут из бухты и поднимутся по дороге до Красной Поляны (540 м над уровнем моря). На отметке 45 км будет разворот и спуск до транзитной зоны, где спортсмены переоденутся и продолжат дистанцию уже бегом. Маршрут будет уходить в сторону Олимпийского парка, вдоль живописного променада и новых жилых кварталов.

    Однако еще раньше сочинскую инфраструктуру опробуют любители. 7 июня в столице зимних Игр будет проводиться Первенство России по триатлону на олимпийской дистанции (1.5 км плавание, 40 км велогонка - 4 круга по Олимпийскому парку, 10 км бег). Причем соревнования включают как индивидуальную гонку, так и эстафету команд из двух или трех человек. Кроме того, 6-7 июня состоится Первенство России среди профессионалов и юниоров на олимпийской дистанции и в спринте.

    По мнению организаторов соревнований, Сочи - это идеальное место для проведения скоростных и безопасных стартов. И все запланированные мероприятия будут очень зрелищными - благодаря красивейшим видам олимпийской столицы и ее пригорода. А многочисленные туристы, приезжающие в Сочи, обеспечат спортсменам отличную поддержку.

    Прямая речь

    Владимир Волошин, сооснователь Ironstar, четырехкратный финишер Ironman:

    - Число людей, занимающихся триатлоном, в России стремительно растет. В основном это направление поддерживается засчет спортсменов-любителей, причем 62 процента из них - руководители высшего звена.

    67 процентов участников соревнований занимаются спортом более трех лет, есть и профессионалы, ушедшие из большого спорта. Подавляющее большинство триатлетов - это мужчины, женщин в триатлоне пока только 15 процентов, однако есть тенденции к росту этого показателя.

    Кстати

    В Сочи в качестве углеводной загрузки, вместо традиционной пасты, триатлетам предложат плов. По словам Владимира Волошина, это блюдо по своим свойствам ничем не уступает итальянской пасте и может стать полноценным питанием для спортсменов перед стартом.

    Поделиться: