Новости

30.03.2015 19:28
Рубрика: Общество

Пришпорили

На досрочной сдаче ЕГЭ уже аннулировали 16 работ
Сегодня около 5 тысяч выпускников сдают досрочный ЕГЭ по русскому языку. Для сдачи экзамена было открыто 127 пунктов.

В этом году в тестах по русскому языку нет "угадайки" - заданий с выбором ответа, а в билетах только две части: обычные тесты и задания, которые требуют развернутого ответа. Обычно эти небольшие эссе - самые трудные для учеников.

- Прошел досрочный экзамен по базовому и профильному уровню по математике, и в субботу был экзамен по географии и литературе. К сожалению, у нас были и есть аннулированные результаты: 12 результатов за использование мобильных телефонов и четыре - за использование шпаргалок, - рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, нарушений в этом году на досрочной волне значительно меньше, чем в прошлом.

В этом году Рособрнадзор во время ЕГЭ -2015 будет тесно работать с уполномоченным по правам ребенка при президенте России Павлом Астаховым. В прошлом году в его почте были жалобы на нарушения прав детей, в том числе из Калужской области. Ученики жаловались, что их поймали с мобильниками на экзамене, а правила ЕГЭ запрещают в такой ситуации пересдачу тестов.
В свою очередь, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов также попросил школьников не рисковать и не проносить на экзамен мобильные гаджеты.

- Конечно, исключения бывают, но здесь жесткое требование, - высказал свою точку зрения Павел Астахов, - нужно еще и еще раз напомнить: не надо рисковать, надеяться на что-то, потому что после экзамена вы придете к уполномоченному по правам ребенка: "Забыл, принес, пересдать не дают, а у меня надежда была"…

Среди "досрочников" много мальчишек в военной форме. Сдавать ЕГЭ они приехали прямо из армии

Уполномоченные по правам ребенка в регионах в этом году станут онлайн-наблюдателями на ЕГЭ и лично проследят, как проходит экзамен.

Российские школьники сдали досрочно уже пять экзаменов - математику базового и профильного уровней, географию, литературу и русский язык. В Рособрнадзоре пояснили: чтобы получить аттестат, надо набрать по русскому языку 24 балла, по математике профильного уровня - 27 баллов (по 100-бальной системе), базового уровня - 3 балла (из 5).

Омск

В Омске весенние ЕГЭ сдают солдаты, спортсмены и иностранцы

На досрочный ЕГЭ по русскому языку в Омске пришло более 100 человек. Записывались 165, но почти треть школьников, желающих сдать экзамен раньше времени, в последний момент передумали.

Вход на территорию обычной средней школы №142 - строго по пропускам. Металлоискателями досматривают даже педагогов и наблюдателей. Среди аудиторных сотрудников - преподаватели физики, математики и информатики. Филологи от работы освобождены - чтобы не подсказывали.

Практически все старшеклассники приезжают в сопровождении учителей. Алмаса Токкулина из 67-ой гимназии провожает на ЕГЭ его педагог по русскому языку Галина Иващенко.

- Больше всего мы переживаем за сочинение, - говорит Галина Васильевна. - Предыдущие годы показали, что оно дается детям тяжелее всего. Особенно сложно им аргументировать свою собственную позицию. Как правило, выпускники приводят примеры из жизни, а не из литературных произведений. Сказывается отсутствие читательского опыта. А Алмас у нас спортсмен - профессиональный боксер. У него соревнования за соревнованиями. В библиотеке сидеть некогда. Хорошо, что хоть в дороге слушает аудиокниги. Учителя считают, что при современном ритме жизни гаджеты для школьников - настоящая палочка-выручалочка.

Илья Луговой и Евгения Глазычева из гимназии № 69 на экзамен тоже пришли вместе с учительницей. Ребята сдают ЕГЭ досрочно, так как решили поступать в иностранные вузы. Женя собирается учиться экономике в Праге, а Илья - в Китае.

- Я выбрал международный университет в Шанхае, - говорит Илья. - Цены за обучение там даже ниже, чем в Омске, зато какие перспективы! Выучу несколько языков, познакомлюсь с жизнью другой страны.

А вот Дмитрий Скворцов, наоборот, приехал сдавать ЕГЭ в Омск из Казахстана. Для абитуриентов из соседней республики "досрочные" экзамены - отличный шанс, чтобы попробовать поступить в российский вуз и проверить свои знания. Если не повезет - всегда можно вернуться домой.

Еще среди "досрочников" этого года достаточно много мальчишек в военной форме. Сдавать ЕГЭ по русскому языку они приехали прямо из армии.

- Я прохожу срочную службу в артиллерийских войсках, - рассказывает Бекзат Пшембаев. - Хочу поступить в танковый институт. Если не сдам экзамены - целый год будет потерян. Математику я уже написал, сегодня - русский, потом - физика. Командир пошел мне навстречу, поэтому надо его не подвести. Сказал, если не поступлю - буду до конца службы дежурить вне очереди.

Такая же ситуация и у других солдат. Десантники Владимир Воробьев и Евгений Карпинец готовились к ЕГЭ в перерывах между строевой подготовкой. Мальчишек призвали в армию сразу после того, как они получили дипломы в колледже. Когда демобилизуются - абитуриентский сезон будет уже закрыт. Выход один - сдавать экзамены весной.

Кстати

Чтобы получить аттестат, надо набрать по русскому языку 24 балла, по математике профильного уровня - 27 баллов (по 100-балльной системе), базового уровня - 3 балла (из 5).

Из демоверсии егэ-2015 по русскому языку (с сайта ФИПИ)

В одном из приведенных ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

позвонИм, рвалА, грАжданство, давнИшний, отобралА

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Первая выставка передвижников (1) открывшаяся в 1871 году (2)

убедительно продемонстрировала существование в живописи (3)

складывавшегося на протяжении 60-х годов (4) нового направления.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Рособрнадзор ЕГЭ в России Нарушения при сдаче ЕГЭ Большая перемена с Ириной Ивойловой ProРодитель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники