Новости

30.03.2015 00:22
Рубрика: Общество

И без запаха

Сергей Собянин пообещал москвичам воду без хлора
В московском районе Некрасовка открылся первый в столице завод по производству гипохлорита натрия - реагента, заменившего жидкий хлор в процессе подготовки питьевой воды, поступающей в городской водопровод. С работой инновационного производства в одном из самых отдаленных районов города познакомился мэр столицы Сергей Собянин.

- В городе реализуется большая программа перехода от жидкого хлора для очистки воды на безопасный продукт - гипохлорит натрия, - рассказал мэр. - В 2012 году мы перевели на него все станции водоочистки. Но так как в Москве производства этого безопасного продукта не было, приходилось закупать его у других заводов.

Здание на 2-й Вольской улице, где разместилось предприятие, построили еще несколько лет назад. А сейчас наконец завершились пусконаладочные работы высокотехнологичного оборудования и его испытания. По словам Собянина, Москва получила современный завод, отвечающий всем мировыми стандартам по экологической безопасности и качеству продукции. Выпускаемый здесь гипохлорит натрия позволит сделать воду, которой пользуются москвичи, безопаснее.

Новый реагент, напомнил генеральный директор "Мосводоканала" Александр Пономаренко, в отличие от того же хлора малотоксичен, не взрывоопасен. Но главное, уверяют эксперты, благодаря ему существенно повысилось качество питьевой воды, привкуса и запаха хлорки теперь нет. Новые технологии также исключают загрязнение ртутью, асбестом и другими тяжелыми металлами. Этого не гарантировал гипохлорит, произведенный на предприятиях, расположенных в других регионах. Технологии там давно устарели. Да и возить каждый раз гипохлорит натрия в столицу было неудобно и невыгодно, поэтому решено было развернуть современное производство в Москве.

Столичный завод планирует ежегодно выпускать 50 тысяч тонн продукции. По расчетам специалистов, этого достаточно, чтобы обеспечить гипохлоритом натрия всю систему водоснабжения города. По словам Пономаренко, реагента хватит и небольшим водоканалам Подмосковья. В планах завода - покрыть потребности соседних регионов. Глава столичного водоканала отдельно остановился на вопросах безопасности. Он подчеркнул, что предприятие безотходное, то есть ничего, кроме водяных паров, в атмосферу не выбрасывает. Так что жителям домов, находящихся в километре от завода, бояться нечего. "Предприятие работает в автоматическом режиме: в одну смену на производстве задействованы всего семь человек, - пояснил он. - Технологический цикл организован таким образом, что все побочные продукты в технологическом процессе участвуют полностью".

Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники