Новости

30.03.2015 14:23
Рубрика: Власть

Страны БРИКС могут выступить с общей позицией по Украине

Как сообщил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Вадим Луков, страны БРИКС на саммите в Уфе могут выступить с общей позицией по ситуации на Украине. Об этом он заявил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"На саммите БРИКС в Форталезе в Бразилии в прошлом году была принята формулировка, абзац, в рамках общей декларации. Суть нашей общей позиции в том, что конфликт на Украине необходимо решать исключительно политическими средствами в рамках международного права, с уважением прав человека и территориальной целостности Украины. Я думаю, что именно эти принципы будут заложены и в позицию БРИКС на будущем уфимском саммите", - заявил Вадим Луков, являющийся также заместителем представителя президента РФ по вопросам группы стран БРИКС, и координатором в МИД по вопросам "Группы двадцати".

Кроме того, по мнению Лукова, заявления Запада о том, что БРИКС "сходит со сцены", далеки от истины. По его словам, на западе часто указывают на то, что торможение экономического развития ряда стран БРИКС ведет к тому, что это объединение теряет свою былую притягательность, а разногласия, которые порой существуют между некоторыми из партнеров, скоро и вовсе приведут к кончине этого объединения.

"Нет ничего дальше от истины, чем эти рассуждения. БРИКС объединен не высокими темпами экономического роста. БРИКС - это альянс реформаторов в международных отношениях", - отметил Луков.

Он также напомнил западным партнерам, что необходимо разблокировать реформу МВФ, которая четыре года "топчется на месте". "Одна из задач БРИКС - всемерное содействие разблокированию реформы МВФ, которая четыре года топчется на месте из-за позиции американского конгресса. Положение это нетерпимое, с учетом того, что ситуация в мировых финансах изменилась с тех пор, как был создан МВФ", - заметил российский дипломат.

Луков особо подчеркнул, что МВФ создавался странами Запада для реализации их интересов, но сейчас, когда экономика стала многополярной, есть необходимость более справедливого распределения голосов и квот в рамках МВФ.

Он также сообщил, что Россия предложит странам БРИКС сотрудничать по новым направлениям. "Планируем также предложить партнерам развернуть сотрудничество по ряду новых экономических направлений - энергетика, горнодобыча, связь", - сказал Луков.

По словам российского дипломата, Москва готовит "дорожную карту инвестиционного сотрудничества", которую намерена в течение года разрабатывать совместно с партнерами. "Эта дорожная карта представляет собой перечень крупных проектов инвестиционного взаимодействия, начиная от энергетики. Мы, в частности, предложили создать резервный банк топлива, создать энергетическую ассоциацию. Всего 37 таких предложений. Ждем аналогичных предложений и от наших партнеров", - заявил он.

Напомним, что с 1 апреля Россия начинает председательство в группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), а на июль этого года в Уфе запланирован саммит стран участниц этой организации.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Министерство иностранных дел Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники