Новости

30.03.2015 18:19
Рубрика: Экономика

ЦБ предостерег россиян от кредитования у незаконных фирм

В России появились сторонние компании, которые оказывают населению услуги по так называемому альтернативному кредитованию. Эти организации представляют собой нефинансовые фирмы, которые незаконно выдают потребительские займы для покупки автомобилей, квартир, земельных участков и прочего.

Как сообщила 30 марта пресс-служба Банка России, активность таких фирм связана с подорожавшими кредитами на ипотеку, которые можно получить в официальных кредитных организациях. Отличие в процентной ставке стало "козырем" сторонних игроков, которые, по данным регулятора, снизили свои ставки до минимумов, а также практически сняли с заемщиков все требования по выплатам.

"Участие граждан в таких программах обычно оформляется "договором о предоставлении услуг" на срок до 15 лет, предусматривающим предоставление гражданину денежных средств для приобретения необходимого имущества после внесения им единовременного "регистрационного платежа" в размере от 5-ти до 20 процентов от стоимости соответствующего имущества и ежемесячных платежей в счет погашения будущей задолженности. При этом количество платежей, необходимых для получения денежных средств, и конкретный срок предоставления гражданину денежных средств не устанавливаются", - поясняет ЦБ.

Несмотря на то что условия могут показаться россиянам довольно удачными в финансовом плане, услуги альтернативного кредитования могут ввести в заблуждение. Лучше всего не иметь дело с такими организациями и не заключать с ними никаких договоров, так как это чревато последствиями.

Сегодня официально получить кредит как на определенный товар (квартира и машина), так и на другое личное пользование можно в нескольких финансовых институтах, среди которых банки, имеющие лицензию ЦБ, микрофинансовые организации, кредитные потребительские и сельскохозяйственные кооперативы, а также ломбарды.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Рынок кредитования