Новости

30.03.2015 15:16
Рубрика: Культура

13 вопросов о кинофестивале "Дубль дв@"

6 апреля открывается VI онлайн-кинофестиваль "Российской газеты". В конкурсной программе - 13 российских фильмов, большая часть из которых была снята в 2013-2014 годах. Среди них - "Класс коррекции" Ивана И. Твердовского, "Роль" Константина Лопушанского, "Как меня зовут" Нигины Сайфуллаевой, "Дурак" Юрия Быкова.

1. Где можно смотреть фестиваль "Дубль дв@"?

В любой точке земного шара, где есть интернет.

2. Как нас найти?

Выходите на сайт d2.rg.ru - и вы с нами.

3. Сколько стоит просмотр фестивального фильма?

Он совершенно бесплатен. Фестиваль не преследует коммерческие цели - его задача помочь всем желающим встретиться с фильмами, которые ему адресованы, но не могут к нему пробиться.

4. Как пользоваться фестивальным сайтом?

Точно так же, как своим видеоплеером. Смотреть фильмы можно в любое удобное вам время. Можно остановить картину и потом вернуться к ней. Она ваша в течение 48 часов, с полуночи до полуночи. Каждый день доступны два конкурсных фильма и картины дополнительной программы.

5. Как участвовать в зрительском форуме?

Посмотрев фильм, вы можете оценить его по десятибалльной шкале, тем самым повлияв на выбор будущего лауреата Приза зрительских симпатий. Наивысший балл - 10, низшая оценка - 1. В специальном окне фестивального форума можно поделиться своими размышлениями о картине, написав краткий отзыв или развернутую рецензию. Наиболее содержательные рецензии будут опубликованы в газете, лучшие - награждены памятными призами.

6. Что делать, если написанная мною рецензия не появилась среди опубликованных?

Не волноваться. Естественно, что в наши бурные дни рецензии и отзывы проходят модерацию и появляются сразу же, как только наши редакторы их прочитают. Впрочем, как показал опыт предыдущих фестивалей, "Дубль дв@" собирает интеллигентную аудиторию, и среди тысяч приходивших к нам отзывов пока не было ни одного некорректного.

7. Что такое побочные программы?

Это две внеконкурсные программы: "Память" - два документальных фильма "Обыкновенный фашизм" и "Процесс", и мини-ретроспектива фильмов лауреатов нашего почетного приза "За выдающийся вклад в киноискусство" Владимира Меньшова и Веры Алентовой. Естественно, эти фильмы не участвуют в борьбе за призы. Но возможность написать свое мнение о картинах, а также оценить их по десятибалльной шкале остается. Авторам всегда интересны мнения зрителей, и "Дубль дв@" - редкая возможность прямого контакта с ними.

8. Когда можно посмотреть ретроспективу фильмов Меньшова-Алентовой?

Параллельно с главным конкурсом. Три фильма, каждый доступен по пять суток. Сверяйтесь с программой фестиваля.

9. Когда можно посмотреть программу документальных фильмов "Память"?

В последние два дня фестиваля 19 и 20 апреля. Пока вы смотрите документальную программу, наша счетная комиссия вместе с жюри фестиваля будут подводить итоги, чтобы объявить новых лауреатов в понедельник 20 апреля.

10. Многие фильмы идут с английскими субтитрами - зачем?

Фильмы доступны для просмотра в любой точке планеты, и мы хотим дать возможность посмотреть их всем желающим, даже и не владеющим русским языком.

11. Могут ли рецензии и отзывы на фильмы быть написаны на иностранном языке?

Разумеется: мнения иностранных зрителей о русских фильмах были бы крайне интересны.

12. Можно ли скачивать фильмы фестиваля?

Нет, это было бы незаконно.

13. Как быть, если я пропустил какой-то из фильмов фестиваля?

Остается только сожалеть об этом. Но есть шанс посмотреть картины, которые будут награждены фестивальными призами: их повторный призовой показ состоится в день объявления фестивальных наград 20 апреля с 00 до 24 часов.

Дубль Дв@ 2015 Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и театр с Валерием Кичиным Кинофестиваль "Дубль дв@"