Новости

30.03.2015 19:55
Рубрика: Власть

Откройте карты, шеф

Чиновников обяжут включать в декларации даже неходовые авто и съемные квартиры
Министерство труда подготовило методические рекомендации, как чиновникам заполнять декларации о доходах и расходах. Гражданину начальнику придется указать все, что есть за душой, вплоть до давно поставленных на прикол автомобилей. Если же чиновник или его вторая половина снимают жилье, неважно - дворец или комнату в коммуналке - об этом тоже надо отчитаться.

Самые свежие разработки различных государственных ведомств в области борьбы за честность столоначальников были представлены на всероссийском научно-практическом семинаре "Формирование антикоррупционного стандарта поведения", проведенном Ассоциацией юристов России при поддержке экспертного совета при управлении президента страны по вопросам противодействия коррупции.

Одна из главных мер в этой сфере - максимальная прозрачность чиновничьих карманов. Когда человек при скромной зарплате ездит на люксовых авто, а его жена-домохозяйка не снимает бриллиантов даже ночью, это вполне может вызывать вопросы. А чтобы о богатствах того или иного чиновника не шептались по углам (ведь шепотом могут и приврать), а все было официально, законом установлено обязательное декларирование доходов и расходов государственных мужей.

Сейчас министерство труда пояснило, о чем не вправе умолчать чиновники в своих отчетах. Например, в разделе транспортные средства надо указать все автомобили, находящихся в собственности, независимо от того, когда они были приобретены, в каком государстве зарегистрированы.

Как сказано в методических рекомендациях ведомства, машины, переданные в пользование по доверенности, находящиеся в угоне, в залоге у банка, полностью негодные к эксплуатации, снятые с регистрационного учета, утилизированные и т.д., собственником которых является служащий или члены его семьи, также подлежат указанию. Среди старых авто, кстати, могут быть раритетные и очень дорогие машины, так что не надо скромно молчать о них под предлогом, мол, что все это хлам на колесах.

Также чиновник должен рассказать о всех кредитных картах и картах с овердрафтом. Даже если он не воспользовался щедрыми или нещедрыми предложениями банка, потенциально он может залезть в долги в любой момент. А государство должно знать, какие у чиновника уже есть обязательства и какие могут появиться в будущем.

Даже если квартира формально никак не связана с чиновником, но он там живет, ее надо будет указать

Отдельный вопрос по жилью. Чиновников обяжут выдать буквально все свои адреса. В рекомендациях четко прописано, что надо указывать дома и квартиры, даже не принадлежащие служащему или членам его семьи, но где они фактически проживают. При этом слово "фактически" принципиальное. Формально квартира может вообще не иметь никакой связи с чиновником: то есть она не муниципальная, не арендованная им, он просто там живет. Сказать, что эта роскошная квартира в центре Москвы принадлежит, скажем, другу или дальней тете, просившей пожить и присмотреть, а потому, мол, ее не указали, у чиновника не получится. Живешь - рассказывай. А уж по арендованному, служебному или муниципальному жилью вообще нет никаких вопросов, надо указывать.

В свою очередь Ассоциация юристов России подключилась к разработке новых этических стандартов и образцов поведения как государственных и муниципальных служащих, так и граждан. На прошедшем семинаре как раз обсуждались идеи и вырабатывались подходы. На семинаре прошла презентация всероссийской социальной антикоррупционной сети.

Эксперты полагают, что сейчас надо в целом определиться, что такое хорошо и что такое плохо для чиновника. Брать взятку - однозначно плохо. "А шоколадку - это плохо или хорошо? А цветы любимой женщине дарить - это плохо или хорошо?" - спрашивал один из выступавших. Ответы на эти вопросы и должны дать разрабатываемые стандарты.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Работа Зарплата Правительство Минтруд Сведения о доходах чиновников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники