Новости

30.03.2015 21:18
Рубрика: Экономика

Главам коммерческих компаний разрешат не обнародовать данные о доходах

Главы компаний с государственным участием, работающих в коммерческом секторе, смогут не публиковать сведения о своих доходах в открытом доступе. Соответствующее разъяснение сделал департамент кадров аппарата правительства.

"Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса", - пояснила "Интерфаксу" пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова.

Наличие в уставном капитале этих компаний государственной доли не меняет ни их статус, ни статус их руководителей, подчеркнула Тимакова. Они по-прежнему обязаны предоставлять налоговые данные в правительство.

"Но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего, потому, что они являются участниками коммерческого рынка. Поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну", - объяснила пресс-секретарь премьер-министра.

Публикация данных о своих доходах в интернете остается обязательной для руководителей тех организаций, которые учреждены государством, существуют за бюджетные средства и куда руководители назначаются напрямую государством.

Экономика Работа Зарплата Сведения о доходах чиновников