Обновленный бюджет представил глава минфина Антон Силуанов, объяснивший необходимость правки внешними вызовами. Пришлось урезать расходы на федеральные целевые программы, на 10 процентов сократились зарплаты государственных и военнослужащих. Урезали транcферты регионам. Раздел трат на здравоохранение съеживается на 25,1 процента, на образование - на 10,35, и даже оборонная сфера "проседает" на 4,8 процента. Впрочем, минфин, урезая в одном месте, прибавлял в другом. Так, правительство дополнительно выделило 160 млрд рублей на замену дорогих коммерческих кредитов на более дешевые. Как добавил глава Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, предусмотрены и другие суммы, которых ранее заложено не было. Например, 188 млрд рублей дали на индексацию пенсий, 4,5 - на решение проблем ипотеки и т.п. За счет поправок наполняются реальным содержанием антикризисные меры.
В целом же расходы, несмотря на объявленный министром "жесткий подход", урезаются щадяще - номинально всего на 2 процента. Доходы бюджета падают куда значительнее - сразу на 17. В результате дефицит возрастает с 0,6 процента ВВП (версия в нынешней редакции бюджета) до 3,7. Дыру минфин намерен закрывать в основном деньгами Резервного фонда - более 3 трлн рублей. Силуанов на случай ухудшения ситуации просил у Думы дать разрешение на использование дополнительных 500 млрд рублей из этой "госкопилки", но оговорился, что деньги, скорее всего, не понадобятся.
Глава минфина не стал слишком обнадеживать: ведомство ожидает падения доходов бюджета во втором квартале. В ближайшие годы вряд ли нефть поднимется до 70 долларов за баррель, отметил он.
Из трех десятков думских комитетов поправки не поддержали два - по науке и по региональной политике. В профильном комитете сказали "да", но его глава Андрей Макаров прибавил рекомендацию делать упор на бюджетные инвестиции. Но это не означает, что править бюджет не надо, заявил он, хотя бы потому, что деньги должны дойти до пенсионеров, получателей кредитов и прочих адресатов.
Парламентская оппозиция голосовать "за" отказалась. Депутаты то обвиняли кабмин в том, что он исходит из слишком оптимистичных параметров, то требовали больше трат. Многие призывали перестраивать экономику. Напрасно "единоросс" Николай Гончар призывал коллег оценить сложность момента: "Мы должны сказать своим оппонентам, что расчеты на то, что санкциями удастся разорвать нашу экономику на клочки, наивны". Протест трех фракций, как водится, не повлиял на судьбу поправок. Второе чтение проекта намечено на 7 апреля.
Между тем
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал заявление главы минфина, что реализация майских указов может идти не такими темпами, как предусматривалось, в частности, в сфере повышения зарплат бюджетников. Социальные направления майских указов приоритетны, стратегическое выполнение указов не подвергается сомнению, пояснил Песков. Но тактические корректировки, связанные с реализацией антикризисного плана, экономической конъюнктурой, возможны. Майские указы - не догма, а руководство к действию, подчеркнул он.