Новости

30.03.2015 00:50
Рубрика: Спорт

Лиза закрутила с акселем

Туктамышева стала чемпионкой мира
Итоги чемпионата мира по фигурному катанию, который завершился в Шанхае, для сборной России получились неоднозначными. Для начала вспомним о хорошем, точнее, о прекрасном - наших одиночницах Елизавете Туктамышевой и Елене Радионовой, завоевавших "золото" и "бронзу".

Победа Туктамышевой, пережившей такой непростой для спортсмена период из травм и неудач, стала первой для российского женского одиночного катания с 2005 года. "Если честно, пока не верится, что я - чемпионка мира. Это невероятно! Получается, я продолжаю традицию Ирины Слуцкой", - Лиза делилась эмоциями с журналистами сразу после выступления. Ну а потом фигуристка и ее тренер профессор Алексей Мишин снова заинтриговали всех, в том числе и соперниц, как это было с тройным акселем, который Туктамышева блестяще исполнила в короткой программе. Задача на следующий сезон - в произвольной также исполнять самый сложный женский прыжок. А лучше сразу два. В планах на более отдаленную перспективу - работать над четверным, который пока даже не всем мужчинам удается.

Благодаря победному скольжению Туктамышевой, для которой турнир в Китае стал 13-м за сезон, и силе воли 16-летней Лены Радионовой, выступавшей с высокой температурой и на грани обморока на льду, сборная России даже разделила первое место в общекомандном зачете с канадцами. У них победу одержала спортивная пара Меган Дюамель - Эрик Редфорд, а бронзовые медали завоевали танцоры Кэйтлин Уивер - Эндрю Поже.

Ну а теперь - об антирекордах. Впервые с 2008 года мы остались без наград в парном катании. "Камбэк" Юко Кавагути и Александра Смирнова, которые, как и Туктамышева, пропустили домашнюю Олимпиаду, случился на чемпионате Европы в Стокгольме, но не повторился в Шанхае. С другой стороны, вместе с Евгенией Тарасовой - Владимиром Морозовым они сохранили максимальную квоту из трех пар на следующий чемпионат мира. В танцах на льду не получилось даже этого. Французы Габриэлла Пападакис - Гийом Сизерон, обыгравшие в борьбе за "золото" американский и канадский дуэты, сотворили сенсацию. А нас ждало разочарование от досадных ошибок наших лидеров, натанцевавших на места с седьмого по девятое. Российским одиночникам тоже пришлось быть самокритичными. От обоих можно было услышать слово "провал". От Максима Ковтуна - после короткой, от Сергея Воронова - после произвольной программы (7-е и 13-е итоговые места). Что ж, 16-19 апреля на командном чемпионате мира в Токио у фигуристов будет шанс исправить если не ситуацию в целом, то хотя бы собственные ощущения от проката и завершить сезон на позитиве.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники