Новости

30.03.2015 22:35
Рубрика: Спорт

Мишель, будет ли 3:0?

Судьбу матча Черногория - Россия решит дисциплинарный комитет УЕФА
Судьба скандального матча Черногория - Россия решится не на футбольном поле, а в высоких кабинетах. Правда, для начала нам придется набраться терпения. Вчера УЕФА объявил лишь о том, что дисциплинарное дело открыто.

Парадоксально, но разбираться сотрудники Контрольно-дисциплинарной и этической инстанции УЕФА (КДЭИ), а именно так официально называется орган, рассматривающий подобные вопросы, собираются и с российской стороной. В сообщении, опубликованном вчера вечером на официальном сайте УЕФА, говорится о том, что дисциплинарный процесс в отношении Российского футбольного союза начат "по факту поджога и бросания фейерверков и других объектов болельщиками гостей". С черногорцами разбираются по тому же пункту регламента, а также "за проведение матча, который не был доигран до конца". Когда именно специалисты будут принимать решение, пока неизвестно. По информации "РГ", никаких четких сроков регламентом не предусмотрено.

Первое, чего ждет УЕФА - рапорты делегата матча и главного арбитра. Именно эти люди приняли решение продолжать игру даже после того, как Игорю Акинфееву в голову попали файером и увезли в больницу. И именно они в середине второго тайма, когда с трибун в российских игроков опять полетели монеты, зажигалки и прочий мусор, окончательно увели команды с поля. Руководство Российского футбольного союза, кстати, изначально настаивало на том, что играть в футбол после инцидента с Акинфеевым, нельзя. Но делегат матча после долгих и достаточно жестких консультаций решил иначе.

Итогом стал сорванный матч и официальный протест от РФС, который был отправлен в УЕФА еще в субботу, то есть практически сразу же после скандальных событий. "В протесте содержится просьба обратить внимание на аргументы российской стороны и особенности матча, а также в установленные сроки открыть дисциплинарную процедуру в соответствии с Дисциплинарным регламентом УЕФА", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте РФС.

К техническому поражению готовы даже сами черногорцы, которые назвали произошедшее позором

Любопытно, что на этом участие российских футбольных властей, похоже, и закончится. УЕФА теперь будет разбираться именно с черногорской стороной, которая организовывала матч. А представителей России на заседание могут даже и не пригласить. Впрочем, и без того очевидно, что самое мягкое наказание, которое ждет черногорцев - техническое поражение со счетом 0:3. О нем говорил тот же глава РФС Николай Толстых, выступая после игры перед журналистами. К нему готовы и в Подгорице, где опасаются куда более серьезных санкций.

В самой Черногории, к слову, реакция на этот инцидент была однозначной. Пресса, функционеры, сами футболисты - все признали, что случившееся в Подгорице нанесло огромный удар по сборной, которая существует всего-то восемь лет.

"Этот матч положил конец черногорскому футболу как цивилизованному виду спорта - по крайней мере, в обозримом будущем. То, что судья не закончил игру еще после инцидента на 10-й секунде - скандал сам по себе. Наказание со стороны УЕФА будет строгим. России будет присуждена победа со счетом 3:0. Худшее из наказаний - хотя, возможно, и лучшее, если посмотреть на всю ситуацию - это исключение сборной из квалификации Евро-2016. Потому что Черногория заслужила того, чтобы не принимать серьезные футбольные матчи как минимум два года", - вот что написала после игры газета Vijesti.

Возмущены были и представители Футбольного союза Черногории, как и наставник сборной Бранко Брнович. Последнему пришлось дважды извиняться перед нашей командой. В первый раз Брнович это сделал еще на предматчевой пресс-конференции, когда он опроверг приписанные ему слова о Фабио Капелло и российских игроках, ну а во второй раз - после поединка.

- Мы оставили очень плохое впечатление о себе. Это позор, я приношу свои извинения сборной России. Очень хочу, чтобы состояние Акинфеева улучшилось, и он выздоровел, - отметил Брнович.

Не остался в стороне и генеральный секретарь Футбольного союза Черногории Момир Джурджевац: "Мы сорвали матч, показали себя варварами. А потом будем удивляться, почему нас такими считают. Эти люди - катастрофа! Я считаю, что игру надо было прервать уже на первой минуте, так было бы справедливо".

Что касается Акинфеева, то он продолжает восстанавливаться после травмы, но в щадящем режиме. Сразу после матча в Подгорице 28-летний вратарь сборной поблагодарил болельщиков за поддержку. Не исключено, что к поединку против "Зенита" Игорь будет в строю.

"Хочу сказать спасибо всем, кто за меня переживал. Чувствую себя сейчас нормально. Оказалось, к сожалению, что в футболе бывает и такое. Надеюсь, никогда ничего подобного ни в Черногории, ни в какой другой стране мира не повторится", - сказал Акинфеев в интервью пресс-службе РФС.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Болельщики сорвали матч Черногория - Россия Отборочный турнир Евро-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники