Новости

30.03.2015 00:00
Рубрика: Власть

Губернатор на контроле

Эксперты ФоРГО оценили глав регионов
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) составил рейтинг и "антирейтинг" эффективности губернаторов с точки зрения экспертов. Лидером роста назван глава Ленинградской области Александр Дрозденко. А вот лидера падения - Евгения Куйвашева (Свердловская область) - "подвел" ОНФ, который не в первый раз наносит удар по позициям глав регионов в рейтингах.

Как пояснил "РГ" глава ФоРГО Константин Костин, фонд переходит на новый график выпуска рейтинга эффективности губернаторов. Теперь он будет готовиться раз в квартал, но раз в два месяца будут представлять отдельные "модули", на основе которых строится рейтинг.

В этот раз фонд представил рейтинг динамики позиций глав регионов с точки зрения экспертов, которые в первую очередь ориентировались на экономику. Именно расклад в этой сфере играет все большую роль в оценке работы глав регионов, пояснил Костин. Эксперты составили таблицы лидеров роста и падения. Публикация модулей нужна для фиксации трендов в региональной политике, объяснили в фонде. Так, все большее значение для оценки губернаторов приобретают данные общественного контроля.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) повлиял на позиции лидера падения - им стал губернатор Свердловской области. Евгений Куйвашев потерял пять позиций и возглавил десятку "лидеров падения" из-за проблем с эффективностью использования средств "Корпорации развития Среднего Урала". Хоть претензии его не касались, роль сыграл резонанс. "Фронтовики" вывели на третью строчку в "антирейтинге" приморского губернатора Владимира Миклушевского ("призовое" место, кроме него, досталось еще нескольким главам регионов). Миклушевского подвела история с пропажей парома "Георг Отс". После информации, что судно, на ремонт которого потрачено 220 млн рублей, разобрано на металлолом в Китае, ОНФ обратился в Генпрокуратуру. Орловский губернатор Вадим Потомский тоже пал жертвой общественного контроля и делит с коллегами вторую строчку. Это произошло в связи с отставкой зампреда правительства области (виной тому скандал из-за публикации им фотографий новогоднего отдыха в Чехии).

На фоне кризиса большое значение продолжают играть коррупционные скандалы - даже если губернаторы ни в чем не обвиняются. Глава Самарской области Николай Меркушкин (второе место) столкнулся с проблемами в сфере организации работы по противодействию в этой сфере. Сыграли роль и высказывания о герое Великой Отечественной войны Матросове, которого он назвал "самоубийцей". На расклад для нижегородского губернатора Валерия Шанцева (он стал третьим главой региона, получившим "серебро" в "антирейтинге") повлияло возбуждение в феврале уголовного дела против ставленника, мэра Нижнего Новгорода Олега Кондрашова.

Лучшую динамику показал Александр Дрозденко (плюс пять позиций), сделав регион "донором". Он сильно прибавил и в ранее представленном общем рейтинге эффективности - плюс 11 мест. "Так стремительно еще никто не рос, - говорит Костин. - И этот тренд продолжается... Несмотря на непростые условия в экономике, ситуация в регионе остается устойчивой". За успехи в экономике отмечены главы Брянской, Ростовской, Амурской областей, Татарстана и ряда других регионов.

Все они заняли позиции в десятке лидеров роста. Олег Кожемяко теперь поднимет Сахалинскую область в рейтинге, считают в ФоРГО. Позиции бывшего губернатора Александра Хорошавина были не на высоте - большую часть "карьеры" в рейтинге он провел в группе, которую некоторые журналисты окрестили "группой смерти". "То, что в регион пришел успешный губернатор из другого региона, с хорошей репутацией, поможет преодолеть кризис доверия к региональной власти в Сахалинской области", - считает глава ФоРГО.