Новости

Программу капитального ремонта жилых домов могут сократить
По новой программе капитального ремонта, которую наравне с правительством теперь финансируют сами жители, в России ежегодно должны модернизироваться 50 тысяч домов. Но этот план выполнить будет сложно, если свою часть взноса власти урежут, как и планируют, на 4 миллиарда рублей, говорят эксперты.

Председатель Общественного совета минстроя Сергей Степашин надеется, что этого не произойдет. "Мы втянули в программу граждан, и теперь нельзя от них отворачиваться", - заявил он на расширенной коллегии минстроя. В свою очередь, министерство готовит механизм льготного кредитования капремонта жилых домов. Эти кредиты будут выдаваться по ставке 12 процентов.

Уже есть договоренность, что выдавать такие кредиты будет "дочка" ВЭБа, пояснил замглавы минстроя Андрей Чибис, и на 70 процентов тела кредита будет даваться гарантия Агентства кредитных гарантий. Заемщиком, по его словам, будет выступать управляющая организация. Как уточнил Чибис, этот кредитный продукт может быть доступен россиянам уже с лета этого года.

Программа капремонта была запущена в прошлом году. Теперь жители сами оплачивают ремонт при софинансировании из бюджетов разных уровней. В среднем взнос составляет 6 рублей за квадратный метр. То есть владелец стандартной "двушки" должен платить 270 рублей в месяц (у льготников скидки). И урезать эти расходы россиян в связи со сложным экономическим положением никто не предлагает.

Это несправедливо, уверены эксперты. С ними согласен и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. "Вокруг сокращения этой статьи расходов сейчас идет большая дискуссия, - объяснил он. - Мы будем настаивать на сохранении этих 4 миллиардов в бюджете".

Зампредседателя правительства Дмитрий Козак назвал новую программу капремонта "спорным и сложным институтом", признав при этом, что другого варианта решения этой задачи на данный момент не существует. "Некоторые эксперты предлагают отложить программу до 2020 года. Но тогда дома, которые сейчас нуждаются в ремонте, станут аварийными. Тянуть нельзя", - заявил он на коллегии.

Антикризисные поправки в бюджет были приняты Госдумой в первом чтении в конце прошлой недели, но вернуть выпавшие средства шанс еще есть, уверен Сергей Степашин. "Можно поддержать регионы за счет средств антикризисного фонда", - предложил он. Работа должна продолжаться. На капитальный ремонт в своих многоквартирных домах россияне уже собрали почти 20 миллиардов рублей.

В 20 регионах деньги с жителей начнут собирать только в 2015 году. Среди них - Москва, Ивановская, Калининградская, Псковская, Нижегородская, Тюменская, Магаданская и другие области.

Последние новости