Новости

30.03.2015 18:34
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Крым призвали

Минобороны сформировало на полуострове 96 частей и соединений
С апреля до середины июля на военную службу отправят около 1,5 тысяч молодых крымчан и севастопольцев. Об этом сегодня на коллегии Минобороны сказал глава ведомства Сергей Шойгу.

По его словам, некоторых призывников распределят по воинским частям, дислоцированным на полуострове. Остальных ждет дорога в более отдаленные гарнизоны.  Домой они вернутся ровно через год. Если, конечно, не останутся в армии по контракту. Учитывая популярность военной службы у крымчан, такая перспектива может показаться заманчивой не одному десятку новобранцев.

Напомним, что в прошлом году призыв солдат из двух новых субъектов России не проводили. У местных ребят еще не было паспортов РФ, поэтому ставить их в строй российское законодательство запрещало. К тому же местные военкоматы надо было "встроить" в общую призывную систему страны, что тоже требовало времени и организационных усилий. Теперь, когда эти проблемы в основном решены, набор солдат на полуострове пойдет своим ходом.

На прошлой неделе глава Крыма Сергей Аксенов сообщил в соцсетях, что в 2015-м в казарму могут отправить от двух до пяти тысяч местных парней. Потребности в таком количестве крымчан силовые ведомства сейчас, по-видимому, не испытывают. Поэтому в Минобороны пока остановились на 500 новобранцах.

Призыва в этом регионе Сергей Шойгу  коснулся в общем контексте разговора об обеспечении безопасности в Крымском федеральном округе. План его обороны рассчитан на годы вперед - до 2020 года.

- По поручению президента нам было предписано развернуть на Крымском полуострове самодостаточную межвидовую группировку войск, способную гарантированно защищать национальные интересы Российской Федерации на данном направлении, - напомнил на коллегии министр. -  Эта задача была решена уже к концу 2014 года, о чем было доложено Верховному главнокомандующему. Всего сформировано 96 соединений, воинских частей и организаций.

Важно, что эта группировка обеспечивает интересы страны не только в акватории Черного моря, на территории Крыма и Севастополя, но и позволяет военным успешно решать задачи в дальней морской зоне. Шойгу напомнил, что в прошлом году шесть кораблей Черноморского, Северного и Балтийского флотов постоянно находились в Средиземноморье. Кроме того, на полуострове организована полноценная боевая подготовка частей ВВС, а также увеличен состав дежурных сил по противовоздушной обороне.

Что же касается развития системы базирования войск в Крыму, то и тут сделано немало. Шойгу, в частности, упомянул о строительстве казарменно-жилищных, парковых и складских объектов на территории пяти военных городков. Кроме того, по словам министра, на полуострове идет капитальный ремонт имеющихся фондов.

К проблемам флота на коллегии еще раз вернулись в связи с ремонтом и строительством поисково-спасательных средств ВМФ и глубоководных аппаратов. Министр распорядился уделить этому вопросу больше внимания, поскольку речь идет о безопасной эксплуатации кораблей.

Другой темой для обсуждения стали боевые возможности десантно-штурмовых соединений и армейского спецназа. Усиление их эффективности в Минобороны связывают с двумя факторами - организационным и техническим. В ВДВ первый реализуется через статус десанта как Сил быстрого реагирования. Что же касается вооружения крылатой пехоты и спецназа новым оружием и экипировкой, в том числе современными парашютными системами, то темпы их внедрения в войска Шойгу категорически не устраивают.

На коллегии также проанализировали работу по созданию в России системы воздушно-космической обороны. Эту задачу президент РФ определил как приоритетную, и в минобороны активно занимаются  развитием средств предупреждения о воздушно-космическом нападении. Шойгу напомнил, что в декабре прошлого года в Калининграде и Иркутске на боевое дежурство заступили новейшие РЛС "Воронеж". А такие же объекты в Енисейске и Барнауле приступили к опытно-боевому дежурству.  В январе 2015-го был осуществлён первый выход в эфир станции "Воронеж" в Орске. "В настоящее время проводится оснащение отдельного командно-измерительного комплекса в Евпатории современным оборудованием, которое позволит управлять всеми типами космических аппаратов военного назначения, - сказал министр и добавил, что в России продолжаются масштабные работы по созданию Единой космической системы и строительству новых РЛС.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники