Новости

29.03.2015 23:00
Рубрика: Власть

Судьям предложили войти в положение

Сегодня "Российская газета" публикует важное постановление Конституционного суда. Оно было принято 17 марта. В нем Конституционный суд затронул деликатную проблему и разъяснил, кого из приезжих ВИЧ-больных нельзя депортировать.

Высший суд признал незаконной обязательную депортацию иностранцев с ВИЧ, но лишь в строго определенных случаях. Если заявители имеют в России семьи, их дети и супруги - россияне, и свое заболевание граждане не скрывают и активно лечатся.

Более того, известны случаи, когда ВИЧ-инфекцию иностранец получил уже в России, то есть не пытался обмануть власти при въезде в страну.

КС похожее дело уже рассматривал. И тогда сказал, что надо соблюдать баланс между охраной здоровья населения и соблюдением семейных ценностей. По мнению суда, оспариваемые положения не запрещают госорганам и судам принимать во внимание семейное положение, состояние здоровья, решая вопрос о нежелательности пребывания в России таких граждан.

Поэтому на этот раз КС постановил, раз его разъяснения не учитывают в полной мере, то оспариваемые нормы в их взаимосвязи признаются не соответствующими Конституции. Законодателю придется внести в наши законы изменения.

Власть Право Гражданское право Судебная власть Конституционный суд Борьба со СПИДом Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники