Новости

30.03.2015 00:50
Рубрика: Спорт

Ответят за Игоря

Сборной Черногории должно быть засчитано техническое поражение - 0:3 из-за бесчинств фанатов во время игры с Россией
Сегодня Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) назовет дату принятия решения о матче отборочного раунда Евро-2016 Черногория - Россия, который был прерван на 67-й минуте из-за хулиганских действий балканских болельщиков.

"Это самый неприятный момент в моей карьере. На мой взгляд, после инцидента с Акинфеевым матч надо было заканчивать, но делегат УЕФА был другого мнения. Нам ничего не осталось, как подчиниться его решению", - скажет после матча главный тренер россиян Фабио Капелло, выглядевший на пресс-конференции мрачнее тучи.

А ведь ничего не предвещало такого ужаса. За пару дней до встречи в столице Черногории словно никто и не знал, что их сборной предстоит одна из судьбоносных игр за ее недолгую восьмилетнюю историю. Город жил своей размеренной жизнью, но ближе к вечеру пятницы обстановка стала напоминать бурлящий котел.

За час до начала встречи к арене стали подтягиваться черногорские поклонники, многие из которых были в сильном подпитии. Откровенно говоря, глядя на толпу нетрезвых фанатов, поймал себя на мысли, что дело может закончиться громким скандалом. Крепко сбитые, замотанные в черногорские флаги "Варвары", как гордо именуют себя радикально настроенные болельщики местной "Будучности", направлялись к стадиону так, словно они собираются не на футбол, а на бойню.

Пару слов о самой арене: не в обиду черногорцам будет сказано, но на ней невозможно работать. Небольшая группа российских журналистов так и не смогла подключиться к Интернету в пресс-ложе. Более того, представитель федерации футбола Черногории за пару минут до свистка арбитра Дениза Айкетина потребовал от нас, чтобы мы пересели из центральных мест на самый край.

Футбол на "Градски" закончился уже на 10-й секунде матча. Брошенная с фанатского сектора черногорцев петарда попала в шею Игорю Акинфееву, который как подкошенный рухнул на газон. К своему вратарю бросилась едва ли не вся сборная России. "Этот дикарь, кем бы он ни был, попал этим файером не в Акинфеева, а в нас, черногорцев", - отметил сидящий рядом со мной коллега, схватившийся в этот момент за голову.

Через пять минут арбитр Айкетин увел команды с поля, а Акинфеева увезли на специальной тележке, а затем доставили в госпиталь. Стало ясно, что футбол отошел на второй план и что игра по логике должна быть отменена. Но пауза затягивалась. Более получаса мы, журналисты, метались из стороны в сторону в пресс-ложе, пытаясь выяснить, как себя чувствует 28-летний страж ворот нашей команды. За попытками разузнать столь нужную информацию обратились к пресс-атташе сборной Илье Казакову. "На пресс-конференции все скажут", - таким был его ответ.

Ну а пока команды находились в раздевалках, я прошел в ресторан для ВИП-персон, в котором в этот момент не было охраны, зато находились президент РФС Николай Толстых, заместитель генерального директора организации Екатерина Федышина и член совета директоров московского "Спартака" Джеван Челоянц. Из их разговоров стало ясно, что РФС собирается подать протест. Тогда-то и стало понятно: матч будет продолжен. И в самом деле, через несколько минут под рев черногорских фанатов диктор объявляет следующее: "Дамы и господа! Матч продолжается. В случае каких-либо новых неприятностей игра будет прекращена". Иначе как абсурдной эту ситуацию не назовешь. Недоволен этим решением и президент федерации футбола Черногории, бывшая звезда "Милана" Деян Савичевич.

Савичевич о чем-то поговорил с Толстых, который к тому моменту вернулся на ВИП-ложу, перед этим отказавшись от комментариев российским журналистам.

Матч возобновлен, но журналистам уже не до него. Нам бы узнать, что там с Акинфеевым. Из разных источников становится известно, что у Игоря ожог шеи и сотрясение мозга. Тогда же появляется информация, согласно которой решение о продолжении поединка принял делегат УЕФА Барри Брайт. Видимо, мнение нашей сборной и Капелло не играло никакой роли.

Возмутительно и следующее: выход Юрия Лодыгина вместо Акинфеева засчитали как полноценную замену. И это при таких-то обстоятельствах! Всем было ясно, что в этом матче еще что-то произойдет.

Ближе к перерыву на бровке получил травму Алан Дзагоев, в которого с трибун стали кидать монеты. Полузащитник ЦСКА обращается в этот момент к судье, но все тщетно. Более того, едва команды ушли на перерыв, как между Южной трибуной с российско-сербским десантом и местными фанатами начались волнения: болельщики стали ломать кресла и кидать их друг в друга. Но даже после этого матч был продолжен, хотя нас все убеждали в том, что в случае повторения беспорядков игра будет прекращена, но окончательно она была сорвана на 67-й минуте, уже после нереализованного Широковым пенальти.

Кто-то из черногорских фанатов бросил зажигалку в Комбарова, и здесь уже вскипели скамейки запасных, которые сцепились между собой почти что в полных составах. После этого Айкетин повторно увел команды с поля, хотя несколько футболистов хозяев в этот момент без сил упали на газон и закрывали лицо руками. Они-то, в отличие от фанатов, прекрасно понимали, чем грозит вся эта ситуация.

После брошенной зажигалки Комбарова и объявления по стадиону, что матч окончательно прерван, российских фанатов попросили оставаться на своих местах и не выпускали с арены на протяжении часа. В свою очередь черногорцы без особых волнений покинули стадион и не стали дожидаться наших поклонников, которые встречали каждого футболиста сборной, проходившего мимо них под Южной трибуной, аплодисментами.

Что касается Акинфеева, то он полетел в Москву вместе со сборной, где ему предстоит пройти дополнительное лечение. Спустя сутки нашелся и фанат, бросивший в Игоря злосчастную петарду. Им оказался 25-летний Лука Лазаревич, который может сесть в тюрьму на 10 или 12 лет.

Впрочем, его судьба мало нас волнует, поскольку для россиян важнее всего решение УЕФА, который обязан засчитать Черногории техническое поражение со счетом 0:3. В случае если подвластная Мишелю Платини организация поступит иначе, разгорится большой скандал, тем более что федерация футбола Черногории сама признала, что произошедшее в Подгорице - это позор. Теперь слово за УЕФА.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации УЕФА Болельщики сорвали матч Черногория - Россия Отборочный турнир Евро-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники