Новости

29.03.2015 21:00
Рубрика: Общество

На добрые дела

Дмитрий Медведев встретился с социальными работниками
Премьер-министр Дмитрий Медведев даст поручение минфину найти средства на поддержку социально ориентированных НКО, расходы на которые сведены почти до нуля.

Глава правительства принял участие в заседании Всероссийского форума социальных работников. Система соцобслуживания в России со временем превратилась в отдельную отрасль, в которой трудятся около 600 тысяч человек. "Вы ежедневно берете на себя чужие заботы, проблемы, беды. Нести такую ношу нелегко", - сказал премьер.

- Надо сделать все, чтобы наша система социальной помощи была современной и отвечала запросам людей, ведь более 35 миллионов человек пользуются социальными услугами в регулярном порядке, - заявил председатель правительства. - Многие из них живут очень скромно, постоянно нуждаются в помощи, а чаще всего - в реальной постоянной заботе и без адресной социальной поддержки им просто не выдержать.

В Конституции прописано, что государство является социальным. И этим в том числе руководствовалось правительство, внося поправки в бюджет. "Мы постарались сохранить в полном объеме социальные обязательства, - сказал премьер. - В абсолютных цифрах раздел по социальной политике не меняется. Он даже несколько растет".

Внимание государства требуется и самим соцработникам. "Долгое время эта зарплата была одной из самых низких в экономике", - признал Медведев. За два предыдущих года удалось практически удвоить их оклады. При этом в кабмине не забывают о поставленном президентом ориентире - поднять зарплату соцработников до средней в регионе. Глава правительства также намерен вернуть в бюджет средства на поддержку социально ориентированных НКО. Дополнительной помощью им станут налоговые льготы: речь о возможности применения нулевой ставки по налогу на прибыль.

В ходе форума не раз затрагивалась тема состояния социальных учреждений. После серии трагических случаев в домах престарелых проблема вышла на самый высокий государственный уровень."Скажем прямо - эти условия очень часто просто неудовлетворительные", - подчеркнул премьер. Сейчас более 9,5 тысячи человек живут в аварийных учреждениях соцобслуживания.

Главы регионов и "Единая Россия" обязаны взять под контроль такие интернаты, лично проехать по ним, считает он. Также премьеру пожаловались, что иногда семьи отказываются от соцподдержки, но эти услуги необходимы детям.

Медведев предложил описать в законе ситуации, когда даже в случае отказа необходимо осуществление государством социальных функций.

Официально

Средняя зарплата педагогических работников дошкольного образования за 2014 год, согласно отчету правительства о выполнении "майских указов" президента от 2012 года, - 25 592 рубля. Соотношение их среднемесячной зарплаты к зарплате в сфере общего образования - 94,3 процента. Благодаря антитабачной программе снизился уровень потребления табака. По данным Росстата, в 2008 году курили 33,7 процента взрослого населения, в 2013 году - 28,3. Возросло число некурящих от 15 лет и старше: в 2011 году их было 61,8 процента, в 2014 - 63,5. "Существенно снижен оценочный показатель среднедушевого потребления алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь (в 2008 году - 16,2 литра на душу населения в год, в 2013 году - 11,6 литра). Смертность от случайных отравлений алкоголем снизилась в 2014 году до 8,9 на 100 тыс. человек населения (в 2013 году - 9,7)", - сообщили в правительстве.

Кстати

Глава администрации президента Сергей Иванов выдвинут в совет директоров "Ростелекома". Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключал, что Иванов может возглавить совет директоров этой компании.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства Некоммерческие организации в России РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники