Новости

30.03.2015 00:50
Рубрика: Культура

Брюс, почти всемогущий

На экраны вышел полнометражный мультфильм о тайне Сухаревой башни
С появлением реалистической компьютерной графики полнометражная анимация стала одним из самых прибыльных видов большого кино. Она популярна и в Голливуде. И противопоставлять здесь "что-то свое" сложно - просто потому, что бюджет российского мультика хоть тоже исчисляется в миллионах (у "Чародея" их 65), но рублей. То есть в сорок-пятьдесят раз меньше.

Компенсировать это можно только одним - опорой на местный материал. Именно по этому пути пошли режиссер Сергей Серегин и опытнейший продюсер Александр Герасимов, запустив в 2011 году анимационный проект "Тайна Сухаревой башни". Время его действия - петровская эпоха, место, как можно догадаться, - Москва, а главные герои - 12-летний Петя, гардемарин Навигацкой школы, размещающейся в башне, и его сверстница Марго - дочка главы этой школы Якова Брюса. А также царь Петр и, разумеется, сам Яков Вилимович - хозяин Сухаревой башни, артиллерист, механик и могучий чародей.

Граф Брюс должен, ни много ни мало, поддерживать равновесие в мире между добром и злом при помощи магического манускрипта, написанного пером грифона на драконьей коже. Петя по неосторожности рвет ветхий манускрипт - и равновесие мира зашаталось, чем норовит воспользоваться злой маг Фиолетовый. Петя, у которого у самого обнаруживаются колдовские способности, вместе с Марго отправляется в волшебные миры, чтобы добыть необходимые для восстановления манускрипта предметы, а сам Брюс остается на башне держать оборону от козней Фиолетового, пытающегося опорочить его в глазах вспыльчивого и подозрительного (но, впрочем, отходчивого и справедливого) Петра и прорвать ее магическую защиту.

Создатели мультфильма несколько лукавят, называя свое творение "первым "русским историческим фэнтези": еще в 2009 году на ММКФ был представлен ни на что не похожий "Первый отряд" - выполненный в стилистике манга фильм, где в битву под Москвой в декабре 1941-го вплетается оккультная составляющая. Но то был арт-хаус, а "Чародей равновесия", безусловно, первое историческое фэнтези, претендующее на массовую аудиторию и "отбивку" в прокате.

И с этой точки зрения перспективы его неоднозначны. Конечно, любопытно взглянуть на вполне узнаваемую Москву рубежа XVII-XVIII веков. Детям, наверное, приятно увидеть в волшебных мирах персонажей angry birds, a взрослым - визуальные цитаты не только из Миядзаки, но и из "Белого солнца пустыни", и даже из русских авангардистов (геометрический танец змеек). Но "ножницы" бюджета, конечно, заметны: компьютерная графика с трудом выдерживает всю роскошь режиссерских и сценарных придумок. А неумолимый хронометраж заставил многое проговаривать "в лоб"...

Прямая речь

Александр Герасимов, продюсер фильма:

-Почему мы выбрали графа Брюса в качестве главного героя? Этому сподвижнику Петра I, потомку шотландских королей, Россия премногим обязана. Реформатор русской артиллерии, отважный воин, он был замечательно образованным человеком. Интересовался математикой, астрономией, медициной, искусствами... Написал первый в России учебник по геометрии, создал первую у нас обсерваторию. Располагалась она, кстати, в Сухаревой башне... Брюс составил карту "от Москвы до Малой Азии" во время одного из походов на Азов в конце XVII века. Свободно говоривший на шести языках, собрал великолепную библиотеку... Говорили, что ему чай приносит механическая кукла, которую он сам сделал, что он летает вокруг башни на железной птице и даже летал на ней к царю Петру в Петербург. Говорили, что в его библиотеке есть книга с рецептами вечной молодости.....Поэтому, когда возникла мысль о создании русского исторического фэнтези, естественно, было вспомнить о графе Брюсе и его Сухаревой башне. Хотелось пробудить интерес у детей к нашей истории - она многоцветна, невероятна, захватывающе увлекательна! Но наш фильм не детский, а семейный. Мы разрабатывали для него систему волшебных миров, а кроме Брюса среди главных героев - его дочь Марго (хотя у него не было детей), ученик Петя...

У нас была команда, влюбленная в проект: художник Сергей Гаврилов, режиссер Сергей Серегин. Музыку написал композитор Дмитрий Рыбников, сын Алексея Рыбникова... А вообще, несмотря на волшебство и магию, главное, что помогает победить героям, - это знания, дружба и готовность прийти на помощь другу.

Культура Кино и ТВ Анимация ProРодитель Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники