Новости

30.03.2015 15:36
Рубрика: Власть

Правда без купюр

Сергей Нарышкин в Армении говорил об уроках Второй мировой войны
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин начал двухдневный визит в Армению. Российские парламентарии приняли участие в конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в ходе которой народы России и Армении сражались плечом к плечу.

Как заявил спикер Госдумы, угроза неонацизма реальна и проявляется в разных частях мира. Он призвал противостоять попыткам переписать историю в сиюминутных политических целях.

Визит начался символично - с возложения венка к Вечному огню, зажженному в память жертвам Второй мировой войны перед монументом "Мать Армения". Образ Родины олицетворяет 43-метровая скульптура женщины с мечом в руках и со щитом у ног. В постаменте статуи - музей, посвященный великой Победе, а рядом с памятником - Могила Неизвестного солдата как символ благодарности павшим во время борьбы против фашизма.

Но благодарность сохранили не все потомки тех миллионов, которые пали 70 лет назад. Антироссийски настроенные силы в разных странах делают попытки переписать историю, говорили участники конференции в Российско-Армянском (Славянском) университете.

"Мы обязаны сохранить и передать потомкам правду о войне без купюр и искажений. И братству наших народов, скрепленному уроками прошлого, просто нет альтернативы", - сказал в своем выступлении Сергей Нарышкин. По его словам, разгром германского фашизма положил конец страшной идеологии, разрушавшей основы человеческой цивилизации. "В 1945 году казалось, что это навсегда", - напомнил спикер. Однако, подчеркнул он, "сегодня мы видим, что угроза неонацизма реальна и появляется в самых разных частях мира и Европы". В пример он привел отказ США, Канады и Украины голосовать за резолюцию генеральной ассамблеи ООН, направленной против реабилитации нацизма. По оценке Нарышкина, это кощунство по отношению к миллионам тех, кто отдал свои жизни в борьбе против этого страшного зла.

Спикер Госдумы подчеркнул, что 9 мая "мы будем с гордостью отмечать нашу общую победу, завоеванную людьми разных национальностей". "У советских офицеров и солдат была одна Родина, на фронте никому не приходило в голову делиться на русских и армян, украинцев и казахов", - подчеркнул парламентарий. Именно поэтому, отметил Нарышкин, "дико слышать пассажи некоторых западных политиков" о том, что, например, узников концлагеря "Аушвиц-Биркенау" освобождали украинцы". Попытки выделить представителей лишь одного народа являются, по оценке спикера, "не просто издевательством над историей - это предательство и героев-освободителей, и жертв нацизма". Более того, убежден он , это "попытки посеять межнациональную рознь между потомками тех, кто воевал плечом к плечу" на фронтах войны.

Участники конференции призывали не дать разделить великую Победу на "национальные кусочки".

Глава Национального собрания Армении Галуст Саакян отметил "геополитически модную тенденцию на отречение". А ведь это - неуважение к памяти тех, кто погиб ради победы, уверен политик. Самое страшное, что ксенофобия может привести к геноциду, заявил Саакян, напомнив о трагических уроках из прошлого Армении. Речь идет о геноциде армян - в апреле национальной катастрофе исполнится сто лет. В этом месяце Госдума собирается принять заявление с осуждением геноцида, сообщил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Там будет содержаться призыв к странам мира признать 24 апреля Днем памяти жертв этой трагедии.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Вторая мировая война 70 лет Победе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники