Проблема обсуждалась на совместном совещании с представителями общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" в Ярославле.
Один из таких регионов-"бунтовщиков" - Ярославская область. Трижды фонд соцстраха пытался провести там конкурс на закупку подгузников, и все три раза поставщики его просто проигнорировали. По закону положено сначала объявлять конкурс на закупку средств по прошлогодним ценам. Так и сделали, но на такой конкурс поставщики не вышли. Потом его объявили повторно - с учетом инфляции, заложенной в бюджете, - 5,5 процента. Но и в нем поставщики участвовать не стали.
На третьем, уже в марте, предложили цены с учетом реальной инфляции 11,4 процента. Но и он оказался проигнорированным. "Мы полагаем, что поставщики намеренно не участвуют в аукционах, ожидая дальнейшего повышения "ставок". И это похоже на сговор. Так это или нет, мы просим разобраться ФАС", - говорит управляющий отделением ФСС в Ярославской области Михаил Лапочкин.
Представитель отделения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ярославской области подтвердил - поставщики подгузников повысили в этом году цены на 42-91 процент, а вот насколько это обосновано, еще предстоит проверить.
Справедливости ради стоит отметить, что 80 процентов подгузников, продаваемых в России, как для детей, так и для взрослых - импортного производства. Есть в нашей стране семь заводов по их производству, но изготавливаются они все равно из импортных материалов. В России не производят наполнители для них.
Но при всем при этом в большинстве регионов проблем не возникло: там торги прошли без сбоев, констатирует зампредседателя правления Фонда социального страхования России Алексей Кошелев. А в Ивановской области закупки были произведены по ценам ниже прошлогодних, добавил он.
По остальным техническим средствам реабилитации вопрос так остро не стоит - торги по закупкам инвалидных колясок, протезов, других изделий идут практически без сбоев.
В Фонде социального страхования видят несколько путей выхода из сложившейся ситуации с подгузниками. Во-первых, рассматривается вариант закупки подгузников в сложных регионах маленькими партиями - хотя бы для тех, кто в них нуждается наиболее остро, например, для лежачих больных.
Во-вторых, не исключено, что к участию в конкурсах в "неподатливых" регионах начнут приглашать поставщиков из соседних субъектов, где аукционы прошли успешно, и поставщики готовы работать по предложенным расценкам. Благо, российское законодательство это позволяет.
В-третьих, рассматривается вариант сотрудничества непосредственно с производителями. Окончательное решение будет принято в апреле.
А пока в Фонде социального страхования рекомендуют инвалидам, которым медико-социальные экспертизы рекомендовали подгузники и абсорбирующее белье в качестве технических средств реабилитации, не дожидаться, пока фонд и продавцы найдут консенсус, а начать покупать подгузники самостоятельно и предъявлять счет в Фонд социального страхования, так как он сможет компенсировать расходы.
Хотя тут есть "но". Компенсируют не ту сумму, которую человек реально потратил, а ту, которая заложена в бюджете фонда. То есть реально размер компенсации может быть ниже потраченных человеком средств. Но в любом случае, это лучше, чем полностью самому нести финансовое бремя подгузников.
Тем временем заместитель председателя Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, принявший участие в совещании, призвал губернаторов проблемных территорий проявить активность, разобраться в происходящем и принять меры. "В конце концов, губернатор ответственен за все, что происходит в регионе", - сказал он.
Впрочем, депутат признал, что денег, которые сегодня отложены на средства реабилитации, недостаточно и в конце года может возникнуть большой дефицит. "Десять миллиардов рублей будут добавлены, - надеется Михаил Терентьев, - если минтруд сделает достаточные обоснования, что эта потребность связана с тем, что курс валют был повышен и требуются дополнительные ресурсы средства реабилитации".