Новости

30.03.2015 16:35
Рубрика: Общество

Пронести память

ОНФ выступил в поддержку "Бессмертного полка"
Общероссийский народный фронт и Общественная палата обратятся к президенту России Владимиру Путину с просьбой провести массовую акцию, посвященную Дню Победы, 9 мая, на Тверской улице и Красной площади. Главным куратором мероприятия планирует выступить патриотическая общественная организация "Бессмертный полк".

Общаясь с журналистами, ее руководитель Николай Земцов рассказал, что, согласно замыслу, участники акции пройдут шествием с портретами своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

"Надеюсь, что мероприятие позволит объединить людей с самыми разными политическими воззрениями, а также друзей России по всему миру. Мы пригласили к участию политические партии из Государственной Думы, Общественную палату и Общероссийский народный фронт", - рассказал Земцов.

Чем ближе праздник 9 мая, тем больше люди интересуются, пройдет ли шествие через Тверскую улицу и Красную площадь. Именно поэтому "Бессмертный полк" написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой претворить в жизнь желание многих москвичей. "Мы рассчитываем, что глава государства легитимизует это мероприятие, услышит нас", - отметил руководитель организации.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин, в свою очередь, поддержал  эту идею, назвав ее прекрасной. "Мы часто общаемся с нашим лидером, Владимиром Путиным, и будем просить его одобрить эту гражданскую инициативу. Думаю, многие из нас и сами с удовольствием примут участие. Не все наши деды, ушедшие на фронт, смогли дожить до парада 9 мая. Пусть тогда их внуки пронесут память о них. Мы сделаем все, чтобы помочь в этом", - заверил режиссер.

Поддержку акции пообещал и председатель ОП Александр Бречалов, указав на ее важное политическое значение. "В непростой внешнеполитической ситуации, когда наши партнеры в Европе или США пытаются скорректировать и переписать историю Великой Отечественной войны, это мероприятие покажет, что для людей важно не только отметить историческую дату, но и напомнить о роли россиян, причастных к этому событию", - отметил Бречалов. По его словам, ОП ранее запустила акцию "Мы не были на той войне", в ходе которой участники собирают и оцифровывают фотографии родственников, участвовавших в Великой отечественной войне. В настоящий момент обсуждается, чтобы те, кто поддержали ту акцию, тоже приняли участие в параде "Бессмертного полка".

При этом участие самих ветеранов пока что находится под вопросом. "Не многие из них смогут выдержать маршрут длиной в час. И если человек захочет пронести транспарант, но не может, он должен обратиться на горячую линию, и наши волонтеры пронесут этот плакат за него. Все телефоны указаны на сайте нашей организации", - сказал Николай Земцов.

Ожидается, что в шествии примут участие не менее 150 тысяч человек. Как рассказал Александр Бречалов, ОП имеет возможность вносить дополнительные корректировки в заявку по количеству всех желающих. Правда, он не стал называть конкретные сроки проведения акции, сказав, что в настоящий момент это некорректно. Многое будет зависеть и от конкретного решения президента. Впрочем, согласование мероприятия уже идет на всех уровнях: в Министерстве обороны, правительстве России и правительстве Москвы.

Примечательно, что в прошлом году с портретами отцов, дедов и прадедов по всей стране прошли более полумиллиона человек. С 2015 года акция стала не только общероссийской, но международной. Провести "Бессмертный полк" планируется более чем в 600 городах и населенных пунктах России и мира, в том числе в Берлине.

Общество Ежедневник Праздники Президент Президент Общественная палата День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники